@家长们,脊灰灭活疫苗(IPV)可免费补种!快看你家孩子要补种吗?

2021
04/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

快去检查下孩子的预防接种证看看是否需要补种IPV吧~

近日,有家长反馈

收到补打疫苗的通知

别着急~

看完这篇你就懂了


广东省使用过3种脊灰疫苗  

 

 

 

脊髓灰质炎(简称脊灰)是由脊灰病毒引起的传染病。感染者可能出现肢体麻痹,且出现麻痹的病例多数留下跛行等终生致残,因此俗称为“小儿麻痹症”。

脊灰病毒有3个血清型,型间无交叉免疫,依此划分的Ⅰ型、Ⅱ型和Ⅲ型。广东省使用过的脊灰疫苗有以下3种

 IPV  

指脊炎灭活疫苗,预防由Ⅰ型、Ⅱ型和Ⅲ型脊灰病毒感染导致的脊灰。

bOPV

指2价脊灰减毒活疫苗,预防由Ⅰ型和Ⅲ型脊灰病毒感染导致的脊灰。

tOPV 

指3价脊灰减毒活疫苗,预防由Ⅰ型、Ⅱ型和Ⅲ型脊灰病毒感染导致的脊灰。


脊灰疫苗接种程序变化历程  

 

 

 

我们与脊灰战斗是个不断调整完善的过程。2015年世界卫生组织宣布Ⅱ型脊灰野病毒已经在全球范围内被消灭。根据世界卫生组织倡议,全球从2016年5月起停用tOPV,使用bOPV替代tOPV,至少引进1剂次IPV

目前,预防脊灰的国家免疫规划疫苗中有2价脊灰减毒活疫苗(bOPV)和3价脊灰灭活疫苗(IPV)两种。

广东省脊灰疫苗接种程序变化历程如下:

2016年5月1日前   

 

4剂tOPV(2月龄、3月龄、4月龄和4周岁各接种1剂)

2016年5月1日至2019年11月30日

 
 

 

1剂IPV+3剂bOPV(2月龄接种1剂IPV,3月龄、4月龄、4周岁各接种1剂bOPV)

2019年12月1日至今

 
 

 

2剂IPV+2剂bOPV(2月龄、3月龄各接种1剂IPV,4月龄、4周岁各接种1剂bOPV)


为什么要补种?  

 

 

 

有研究表明,只接种1剂次IPV,机体针对Ⅱ型脊灰病毒的抗体阳转率较低。目前全球Ⅱ型脊灰疫苗衍生病毒病例数有所上升和发生国家数明显增加,全球传播风险增大。因此,针对只接种过1剂次IPV的适龄儿童,增加1剂次IPV可以提高机体预防Ⅱ型脊灰病毒的抗体阳转率,使得保护更加全面


哪些儿童需要补种?怎么种?  

 

 

 
0  1
补种IPV的对象

既往无任何tOPV接种史且既往IPV(包括含IPV成分的联合疫苗)接种史不足2剂次的儿童。

0  2
IPV补种原则

请家长们找出这个小本本↓

看看“脊髓灰质炎疫苗”接种记录

情况一  

 

如果您家孩子,在2016年5月1日之前已经有接种过脊灰减毒活疫苗,如接种证上有“OPV”、“tOPV”、“糖丸”等的记录,表示已经接种过tOPV,无需再补种

 

 

如果没有接种过tOPV,再看是否已接种2剂脊灰灭活疫苗(IPV)含IPV成分的疫苗(如吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗,即俗称的五联苗),不够2剂则要补种

总而言之

看到这里

你可能还有以下疑问


 
问题答疑



Q1
我孩子打过1剂IPV了,怎么补种呢?

既往仅接种1剂IPV的适龄儿童补种1剂IPV,补种的IPV与之前的脊灰疫苗之间间隔≥28天

Q2
如果2剂IPV都要补种,时间间隔上有什么要求吗?

既往无IPV接种史的适龄儿童接种2剂IPV,2剂IPV之间间隔≥28天,且与之前的脊灰疫苗之间间隔≥28天

Q3
我孩子快4岁了,如果补打IPV后,那她的脊灰疫苗都打了4剂,4岁时还要接种bOPV吗?

若未满4岁适龄儿童完成IPV补种之后脊灰疫苗接种剂次≥4剂次,根据国家的脊灰疫苗免疫规划程序,4岁时还需要再接种1剂次bOPV。但已按疫苗说明书免疫程序完成4剂次含IPV成分疫苗接种,则4岁可不再接种bOPV。

现在大家明白了吗?

快去检查下孩子的预防接种证

看看是否需要补种IPV吧~

来源:中国疾控动态、人民日报

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊灰灭活疫苗,抗体阳转率,脊灰病毒,IPV,免费,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!