“我21岁,不沾酒和海鲜,怎么得了痛风?”

2021
04/29

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

你永远不知道一个脚趾关节里有多少石头。

据说现代狠人的标准是

 


上厕所不带手机

拿到快递不拆

拍照从不用美颜


 

 

……

 

我想还得加上一条

 


连续一周不点奶茶

 

 


对不起

26岁的我

就是这样一个狠人

 

不止是奶茶

其它饮料也不碰

 

每天只喝凉白开


 
 


然鹅

放在几年前


我还是一个截然相反的人



 

我,男,今年26岁。

 

我不爱喝白水,总觉得没味道,难喝。


从青春期开始,几乎每天都喝饮料,有时候一天两三瓶,把饮料当水喝。


21岁的某天早上起床,脚一踩在地板砖的一刹那,我嗷地一声叫了出来,一屁股坐回床上。


 


当时以为踩到钉子了,双脚脚踝又红又肿,那是我第一次痛风发作。


最作死的是,第一天痛的时候我还很贴心地为自己准备了一盆热水,想着泡泡脚,活血化淤嘛。


那时候压根没往“痛风”这上面想,以为就是前一天打篮球的“后遗症”。

 

朋友们,你们打过鼓吗?


我那天晚上睡觉的时候脚趾头疼得跟在打鼓一样,非常有节奏的一下又一下地把我的jiojio往死里锤,


 


痛得我差点当场720度原地螺旋升天,这下才意识到事情的严重性。


次日,我一瘸一拐自己去了医院,终于第一次了解到了即将伴我多年的朋友,痛风。


为什么是我??!


 


我平时不吃海鲜不喝酒少熬夜,没有任何基础疾病,家里也没有人得过痛风


为什么这么阳光健康的三好青年会得痛风……

 

只怪我太年轻,接下来几年都没有规律治疗,疼的时候吃止疼片就了事,


啤酒、海鲜、内脏这些高嘌呤的东西,肯定是敬而远之了,但饮料还是照喝不误。


 


我痛风的情况越来越严重,短短4年间,我从刚开始只有双脚脚踝疼,到双膝、手肘、手指也被痛风盯上——


它让我的双手双脚无法完全伸直,走路只能曲着膝盖走走快了还疼。


 

▲因为痛风,我的手脚无法正常伸直


2020年,我去某医院做了关节镜手术。


当时医生说这是微创手术,可以清理膝关节里面的尿酸结晶、痛风石沉积,减轻疼痛,增加膝关节活动范围。


长了痛风石的脚趾关节


听起来很靠谱的样子! 


然鹅,做完手术后,我觉得我做了个寂寞。


双膝的疼痛不止没有减轻,反而还加重了。


就在我生无可恋的时候,有人推荐我到深圳市第三人民医院的风湿免疫科。


现在回想起来,庆幸自己当时没有自暴自弃,还是抱着试一试的心态,去挂了个号……


 

3月15日,我来到了市三院的风湿免疫科门诊,经过检查后发现我的尿酸已经飙到799umol/L(正常范围:202-416umol/L)。


 

▲3月16日检查,我的尿酸高达799umol/L


影像结果显示我的脚踝、膝盖、手肘、手指多处都出现了痛风石,风湿免疫科主任梅轶芳建议我住院治疗。


住进来后,先是抗炎镇痛,接着降低尿酸。


住院期间,我的脚踝出现破溃,流出白色的痛风石脓液,


 

痛风患者膝盖上流痛风石脓液,来源:抖音App


当时心想幸亏我住进来了,有医护人员对我伤口悉心照料,否则要是我一个人在家出现这样的情况后果不堪设想。


经过医院对症治疗和悉心护理后,我的情况有了很大的好转,尿酸逐步降了下来,


更令我惊喜的是,原来伸不直的手肘关节,已经可以正常伸展了,双膝的活动范围也大了很多。


 

▲我的手肘关节可以正常伸展,双膝活动范围也变大了


4月1日我出院了,出院前,医生护士耐心地告诉我饮食该怎么控制。


但我很纳闷——


别人都是长期过量喝酒、吃海鲜才得痛风,为啥我“洁身自好”,却年纪轻轻就中招了呢?


 

痛风是啥?大多数人一般是由于“吃得太好”引起。

 

先来了解一个名词:尿酸。

 

尿酸——存在于每个人身上,它是嘌呤代谢的产物,嘌呤从哪里来?


从我们吃的食物中来,特别是一些高嘌呤食物(如:火锅汤、海鲜、啤酒等),被人体吃进去后,会代谢出更多的尿酸。

 

正常情况下,尿酸可以被人体代谢出去,但代谢系统有自己的运作机制,人家一天工作量就那么大,你没节制地摄入太多高嘌呤食物,人家哪代谢得过来?


 


久而久之,多余的、代谢不掉的尿酸,就会留在人体的血液中,然后沉积在所有的关节,形成尿酸微结晶。


尿酸微结晶一多,就会成群结党出来“作妖”,引起关节发炎,喜提痛风。


然后步步将你逼向“深渊”——


  • 产生痛风石,损伤关节、关节畸形;



藏在患者的膝关节处的痛风石



  • 引起高血压、高血脂、糖尿病等并发症;


  • 导致肾结石、肾功能不全,严重者甚至引发尿毒症。


而我之所以这么年轻就得痛风,这和我平时经常喝饮料有关。


饮料里含有很多果糖,果糖代谢后会形成腺苷,它会转化成嘌呤,再分解就变成了尿酸。


—— 深圳市第三人民医院风湿免疫科 梅轶芳主任


加上发病多年来,我没有进行过正规的治疗,逐渐形成布满关节的痛风石,


虽然目前已经缓解了疼痛,但要真正消除这些痛风石,可能还需要几年的时间。

 

梅轶芳主任表示,痛风是一个跟饮食关系密切的疾病,高糖、碳酸等饮料可引起血尿酸升高鲜为人知,每天两罐饮料患痛风的概率就会比正常人高2.4倍。


 



把尿酸值降下去!控制好!

就是王道!


痛风,目前就跟“三高”类似,是一种慢性疾病,无法治愈,但听风就是雨,自己吓自己,也实属duck不必。


除了定时复诊、吃药,保持良好的日常生活和饮食习惯也很重要。


  • 管住嘴

    少吃海鲜、内脏、甜食;

    多吃蔬菜、水果、牛奶;

    不碰酒精、浓汤



  • 迈开腿

    避免剧烈运动(剧烈运动会使体内产生更多乳酸,从而抑制尿酸排泄,引起痛风发作),痛风患者应以有氧运动为主,如:快走、慢跑、太极、游泳、跳舞。



  • 多喝水

    饮水过少是高尿酸血症和痛风的危险因素,而每天喝2000毫升以上的水,还能有效缓解痛风。



你永远想象不到

一个脚趾关节里

能藏下多少“石头”



-End-

「有用就扩散

来源:“深圳市第三人民医院”微信公众号



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风石,海鲜,尿酸,关节,饮料,嘌呤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!