国家卫生健康委回应“医生反映肿瘤治疗黑幕”问题,以肿瘤规范化诊疗为重点开展专项整治

2021
04/29

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

在医疗方面,国家医学中心应更多瞄准影响人民群众健康的重大医疗领域、前沿问题,作为一个平台要集聚各方面资源,包括基础研究、转化应用等,特别是要解决临门一脚、卡脖子的问题。


来源于健康报,  记者姚常房


4月27日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会会上,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉在回应“北医三院肿瘤内科医生反映肿瘤治疗黑幕”时表示,关注到网上消息之后,国家卫生健康委非常重视,对于其中反映的问题进行调查核实。其中有明确指向的青海患者情况,国家卫健委组织国家癌症中心及国内相关领域权威专家,进行了专家和同行评议。经过专家和同行的评议,认为该事件中反映的青海患者治疗过程基本上都符合规范。

焦雅辉指出,其中反映的个别问题,比如基因测序治疗等过程中是否有不当利益交换,也已请上海市卫生健康委进行调查。目前,调查结果还没有出来。“不过,我们要求上海市卫生健康委调查过程中,如果发现有利益交换和利益输送等违法违规的情况出现,我们绝不护短,绝不回避,要依法依规予以严肃处理。”焦雅辉表示。
此前北医三院肿瘤内科医生在网上反映提到一位青海肿瘤患者在上海某三甲医院治疗中涉及到一些列治疗黑幕问题。
会上,国家癌症中心主任赫捷院士表示,目前癌症患者个体差异很明显,治疗也很复杂的。基于目前比较有限的医学证据所制定的诊疗共识、指南,甚至标准,不太能跟得上医学的发展。医学是一个探索科学,很多标准包括国际上的惯例都是几年前的,目前情况又有了发展,因此从现在获批的药品适应症或者写入指南的医疗方案很可能都是落后的,那么就应该基于较为充分的临床证据给患者一些超适应症,或者是超指南的治疗,也是为了探索诊疗效果,而事实上也有很多的药物超出了适应症以后确实有效。
但赫捷也强调,临床药理机构和伦理委员会应当严格监督,在开展超适应症和超治疗指南的临床研究上,并不是过度治疗,而是在严格的监控下实行的。事实也证明,很多癌症患者在这种情况下是可以获益的。

开展肿瘤治疗规范化整治

4月27日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会。会上,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉在回应有关“北医三院肿瘤内科医生反映肿瘤治疗黑幕”的记者提问时表示,关注到网上消息之后,国家卫生健康委非常重视,对青海一肿瘤患者在上海某三甲医院治疗的情况,组织国家癌症中心及国内相关领域权威专家,进行了专家和同行评议,认为该患者治疗过程基本符合规范。


焦雅辉指出,对于其中反映的问题,如基因测序、细胞治疗等,已请上海市卫生健康委进行调查,目前调查结果没有出来,“不过,我们要求上海市卫生健康委在调查过程中,如果发现有利益交换和利益输送等违法违规的情况,绝不护短,绝不回避,要依法依规予以严肃处理”。


针对目前肿瘤治疗过程中出现的超适应证和超指南用药问题,中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷表示,癌症患者个体差异明显,治疗复杂。医学是一门探索的科学,基于目前有限的医学证据所制定的诊疗共识、指南甚至标准,不太能跟上医学的发展。基于较为充分的临床证据给予患者一些超适应证或超指南的治疗,是为了探索诊疗效果,并不是过度治疗。事实上,有很多药物虽然超出适应证用药,但确实有效。但赫捷也强调,临床药理机构和伦理委员会应当严格监督。


焦雅辉还介绍,经过多年努力,我国肿瘤专科医院和床位数量、肿瘤专业技术人员数量均不断增加,以肿瘤医院、综合医院肿瘤科、基层医疗卫生机构、康复医院、安宁疗护中心为主体的癌症诊疗和康复体系初步形成,肿瘤诊疗模式更加优化,多学科诊疗的模式正在积极试点,肿瘤诊疗水平显著提升。国家癌症中心统计数据显示,我国恶性肿瘤的5年生存率已经从10年前的30.9%提升到目前的40.5%。某些恶性肿瘤(如食管癌),5年生存率已经高于美国等发达国家。


“下一步,将以肿瘤规范化诊疗为重点开展专项整治工作,不断提高我们国家的肿瘤规范化诊疗水平。”焦雅辉说。

 



对互联网医疗应包容审慎 


“对于互联网医疗的发展,一直秉持包容审慎的态度。”在4月27日国家卫生健康委召开的例行新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉介绍,目前我国设置审批的互联网医院有1100多家,30个省(区、市)都已建立互联网医疗监管平台。


焦雅辉表示,互联网诊疗和互联网医院的快速发展,给互联网医疗服务管理带来了新的挑战,需要在政策层面加以引导和规范,促进其健康、可持续发展。下一步,国家卫生健康委将制定互联网诊疗服务和监管两个方面的规范性文件,确保互联网诊疗和互联网医院高速发展的同时提供更高质量、更加规范的服务。同时,目前正在推行医疗机构和医师、护士的电子证照,便于以后能够更加便捷地查询到机构和人员的资质。另外,不允许办虚拟互联网医院,互联网医院一定要以实体医疗机构为依托,实现线上线下一体化监管。



医学中心要解决“卡脖子”问题 


国家医学中心和国家区域医疗中心如何定位?在国家卫生健康委4月27日召开的例行新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉表示,对国家医学中心和国家区域医疗中心的要求是医教研防管全方位提升。


焦雅辉说,在医疗方面,国家医学中心应更多瞄准影响人民群众健康的重大医疗领域、前沿问题,作为一个平台要集聚各方面资源,包括基础研究、转化应用等,特别是要解决临门一脚、卡脖子的问题。教育上,要为国家培养更多的学科领军人物和骨干人才。


“我们的目标是通过国家医学中心和国家区域医疗中心建设,做到国家有高峰、区域有高原、省域有高地,落实大病、重病在省里解决,一般病在市县解决,常见病、多发病在基层医疗卫生机构能解决的要求。这不仅是简单的对口帮扶,也是管理、人才、技术、服务等方方面面的实质性输出。”焦雅辉说,下一步,在试点的基础上将进一步把成功经验和模式向更多的范围和领域推广,最终实现优质医疗资源扩容和区域均衡布局的目标。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
规范化,互联网,焦雅辉,肿瘤,黑幕,医生,诊疗,整治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!