警惕!身上这几种肉有癌变风险,这几类人尤其要注意

2021
04/29

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

对于息肉并不全会导致癌变,一定要根据情况而定,但一定要重视。

日常生活中我们会见到各种各样的“肉”。例如肌肉,是每个人梦寐以求的塑形“好肉”;瘦肉,是每天都需要补充的“能量肉”;肥肉、赘肉,是日思夜想想摆脱的“坏肉肉”。以上这些肉,我们都很熟悉,但是息肉你听过吗?这种同样长在我们身体内的“肉”可不简单。有人说它会导致癌变一定要及时切除,真的是这样吗?今天就带你好好地认识一下它。

息肉是什么?简言之,就是人体空腔脏器里长出来的多余赘生物。也就是说,本来应该是平滑、光整的组织上,有一块肉不好好长,凸出来了,息肉是由黏膜的细胞生长聚集而成的多余赘生物,所以,它其实并不是肉。

流传说法:体内长息肉就会发生癌变,只要发现就应该切除。

较真要点:息肉有癌变的风险,但大部分是良性的,通常根据息肉的类型、大小、个数来判断。需不需要切得分情况看,对于小的息肉医生会建议定期检查,不需要手术切除。

每年,我们都会接受体检,看到报告上多出来的“息肉”都会变得十分焦虑,这些身体内长出来的小东西,哪些是癌症前期征兆,哪些是良性变化,哪些需要手术?

根据长的位置不同、命名不同,比如长在鼻腔、胃肠、胆囊、子宫、膀胱、尿道、声带等地方,就分别叫做鼻腔息肉、胃息肉、肠息肉、胆囊息肉、子宫息肉等。人体80%的息肉发生在胃肠道,尤其是结直肠部位。

一、息肉是如何产生的?不同部位的息肉是什么感觉?

长息肉的时候,特别是息肉比较小时非常隐蔽,基本上是没有什么感觉的,大部分人是在治疗相关部位的其他疾病,或者做体检时才发现的。

1、鼻息肉

鼻息肉的发病原因目前尚未研究清楚,但与反复感染或炎症密切相关,症状主要为鼻塞、流鼻涕、嗅觉减弱等。

息肉小的时候,不会有感觉,长大了一些后,堵塞了呼吸道,会有鼻塞、呼吸不通畅、嗅觉丧失或者反复发鼻炎的情况。如果息肉阻塞咽鼓管,还会导致耳鸣、听力减退和鼻窦炎、慢性咽炎等并发症。长期的鼻息肉还会导致鼻骨破坏、鼻子增大。

2、胆囊息肉

胆囊息肉可能与胆囊结石、胆囊慢性炎症、胆囊内压力增高有关,也有研究称高脂饮食、不吃早餐、爱喝酒爱熬夜者容易得胆囊息肉。

早期往往没有任何不舒服,大多数胆囊息肉都是体检B超的时候发现,有些做胆囊手术的时候,发现还长了一个息肉。极少数的人会有疼痛,恶心,呕吐等没有什么特异性的情况。

3、胃息肉

胃息肉可能由幽门螺杆菌感染、遗传因素、长期刺激性食物摄入等原因导致。

一般是没有感觉的,大部分人是在检查胃里其他毛病的时候,比如胃炎呀,做胃镜才发现的。偶尔有人会出现疼痛,大便黑丝,有恶心,呕吐的情况。

4、肠息肉

肠息肉发生的原因有很多,比如长期便秘,经常使用刺激性泻药,常摄入高脂肪、高蛋白、低膳食纤维等。

一般没有不舒服,有些人在肠炎发病时做肠镜,顺便看到长了息肉,少部分可能会有拉肚子、大便形状变化的情况。

4、宫颈息肉

宫颈息肉是慢性宫颈炎长期刺激的结果,也与体内激素变化、性生活、阴道环境、流产及分娩时导致的宫颈损伤有关。

大部分宫颈息肉患者没有症状,小部分会有阴道流血、白带增多、甚至白带有血等症状。此外,宫颈息肉会产生炎性分泌物、破坏阴道环境、降低精子活力,也就是说,会影响受孕。

所以,息肉悄无声息地来,很多人都不知道,感觉到不舒服了,已经晚了!

二、这些人容易长息肉,体检时需警惕!

胃息肉:患有慢性胃炎;幽门螺旋杆菌感染(HP);家族性腺瘤性息肉病;或者经常吃某些胃药,如质子泵抑制剂的人。

肠息肉:年龄大于50岁以上的人;患有炎症性肠道疾病,2型糖尿病的人群;家里面有人有这个病;有吸烟、饮酒习惯或肥胖的人。

鼻息肉:患有哮喘/过敏性真菌性鼻窦炎的人;对阿司匹林敏感;有维生素D缺乏;家里面有人长鼻息肉的人群。

子宫息肉:围绝经期或绝经后;高血压;肥胖的人群。

声带息肉:需要用声音比较多的人,比如老师,歌唱家等,还有声带炎症、长期吸烟等人群。

胆囊息肉:跟年龄,性别(男性比女性容易发生)、吸烟有关,患有乙肝、胆囊炎或胆结石以及高脂血症等情况的人群。

三、哪些息肉会发生癌变?

息肉大部分是很乖的,友好的,但是也有癌变的风险,不要掉以轻心!通常根据息肉的类型、大小、个数来判断。

胃息肉:大部分是良性的,但是腺瘤样息肉,直径大于2厘米,要特别注意了,癌变风险比较高。

肠息肉:大于1cm的,腺瘤,长在左半结肠位置的,还有长得胖的(真的没有歧视胖子)、有脂肪肝的、代谢综合征的人,癌变风险比较高。

子宫息肉:大部分也是良性的,但是年龄>60岁,有不正常的子宫出血,肥胖,还有合并多囊卵巢的情况,癌变风险会比较高。

胆囊息肉:大部分是良性,但是息肉直径>10mm,年龄>50岁,息肉有多个,合并胆囊结石等情况,恶变风险会增高。

鼻息肉和声带息肉:一般都是良性的,癌变风险很低。

所以,大家不要小瞧息肉,没准哪天它就叛变了,不乖了,不能在自己身体里好好相处了。

四、息肉都会癌变吗,需要手术切除吗?

(一)鼻息肉

目前尚无明确证据证明鼻息肉会癌变。

对于病情轻微的鼻息肉患者,可以通过药物保守治疗。

但如果出现影响鼻窦引流的鼻息肉,或者是经药物治疗症状改善不明显的,可以通过手术切除。

(二)胆囊息肉

胆囊息肉大体可分为非肿瘤性息肉和肿瘤性息肉,其中非肿瘤性息肉占90%,大多数的胆囊息肉为良性,患者一般仅需半年至1年复查便可,不会出现恶变。

在剩下的10%的肿瘤性息肉中,腺瘤性息肉占大多数,需要高度警惕。国际上认为,患者符合以下几种情况时,应高度警惕胆囊息肉恶变的可能:

1、只有一个息肉。

2、息肉大于1cm。

3、息肉的蒂较大,基底较宽。

4、息肉持续观察1年仍在增长。

5、中年女性,有结石或胆囊炎症状,或存在胆囊癌家族史。

以上这些患者,建议积极手术治疗。

(三)胃息肉

约80%为炎性或增生性息肉,约20%为腺瘤性息肉。

炎性或增生性息肉的癌变率较低,而腺瘤性息肉癌变率相对较高。一般来说,胃息肉一旦被发现,都建议取活检,以确定其病理类型。

如果胃息肉直径小于1厘米,且数目较少,可先定期监测;如息肉直径大于2厘米,则不论息肉多少、类型、有蒂无蒂,一定要切除,以防恶变。

(四)肠息肉

可分为非肿瘤性息肉和腺瘤性息肉。腺瘤性息肉是公认的肠癌癌前病变,有研究表明,95%以上的结肠癌来自结肠腺瘤。

一般来说,1个、2个肠息肉癌变概率不高,但数量越多,癌变机会越高;息肉越大,癌变几率也越高。

发现肠息肉,应尽早切除,以防癌变。

(五)宫颈息肉

药物几乎没有效果,发现后应当行微创手术切除,并进行病理检查,如果发现为有恶变,要进一步进行治疗。

五、如何预防息肉的产生?

1、防治感冒,避免有毒有害气体、粉尘等对鼻子的刺激,不要经常抠鼻子或强行擤鼻涕。

2、控制饮食,戒烟限酒,多食用蔬菜水果,多摄入膳食纤维。

3、改善阴道环境,积极控制宫颈炎症。

4、每年定期体检,以及时发现各种息肉,有家族史的人更要注意。

5、定期复查。消化道息肉即使切除后,也可能复发,所以要定期复查,以便早发现早治疗。

因此对于息肉并不全会导致癌变,一定要根据情况而定,但一定要重视。

文章综合:腾讯医典 好大夫在线 健康大河南

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺瘤性息肉,胆囊息肉,胃息肉,肠息肉,鼻息肉,癌变,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!