痛风为啥老在夜间发作?医生:做好这几件事,让痛风无处可逃,给家人收藏了

2021
04/29

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

痛风发作时这样做。

——正文———

痛风,是因为有关节炎,关节疼痛,就像感染风寒一样,所以称之为痛风。事实上,痛风是因为高尿酸血症引起的,当人体血液里面的尿酸过多,就会析出结晶,这些结晶如果沉积在关节周围,就会刺激关节,引起炎症,有炎症,就会有红肿热痛,这就是痛风性关节炎,简称痛风。

夜间,是我们身体需要休息的时候。在夜间休息这个过程中,我们没有办法通过外界来吸取水分和其他的能量,当身体过度缺少水分时,就会影响新陈代谢的速度,从而影响到血液的流通,在晚上的时候温度会慢慢降下来,然后我们的体温也会随之下降,如果不及时的保暖,当身体太过冷的时候就会增加疾病发生的概率,而痛风患者也会增加痛风的发病率。  

1

痛风病人夜间身体变化

一 、夜间尿酸容易沉积   
痛风发作与尿酸盐结晶有关,因为晚上温度低,血流缓慢,加上晚上喝水少,血液流动慢,相比白天比较粘稠,使得尿酸容易在局部聚集。尿酸盐的溶解度受体内尿酸浓度,血液循环,局部温度等影响。达到一定浓度,析出的尿酸盐结晶,沉积在关节就发生急性痛风性关节炎。  
二、夜间昼夜温差大  
昼夜温差大也是原因之一,温度也是导致痛风发作的主要因素,在晚上的时候温度会慢慢降下来,然后我们的体温也会随之下降,如果不及时的保暖,当身体太过冷的时候就会增加痛风的发病率。  
2

避免痛风,注意这几件事

1、坚持低嘌呤饮食  
食物中会含有嘌呤,有些食物含有嘌呤水平高,比如动物内脏,贝类,牡蛎,肉汤、火锅汤等等,有些食物含有嘌呤低,比如鸡蛋、鸭蛋、新鲜蔬菜、水果等等,部分鱼类是中度嘌呤含量。  
如果吃过多嘌呤入体内,嘌呤代谢会产生尿酸,导致尿酸增多,所以我们建议痛风患者一定要坚持低嘌呤饮食,多吃新鲜蔬菜、水果,部分鱼类可以适当吃,而高嘌呤食物最好别吃,容易诱发痛风。  
2、多喝水  
喝水2000ml每天以上,最好是有3000ml一天,水多,尿就多,这样就能稀释尿酸,增加尿酸的排泄,从而有助于降低血尿酸浓度。另外,如果痛风发作时,多喝水也能缓解症状,减少痛风持续的时间。所以,痛风患者一定要记得多喝水,多喝水。 




3、适当运动  
每个星期保证150分钟的中等度强度运动,有利于加促血液循环,改善身体代谢,有利于控制高尿酸血症。  
4、药物治疗  
目前常用的降低血尿酸的药物有别嘌醇、非布司他、苯溴马隆等等,效果都不错,可以在医生的指导下使用降低尿酸药物,从而控制痛风。  

5、痛风急性发作时,关节很痛,此时可以用秋水仙碱,或者非甾体抗炎药(比如布洛芬、双氯芬酸钠、洛索洛芬等等),或者使用糖皮质激素(比如泼尼松、泼尼松龙、甲强龙等),一般都可以控制住痛风。此外,抬高患肢,注意休息,使用冰敷疼痛的关节,都能缓解炎症,减轻疼痛。

做到上述几点,痛风想要继续发作都困难。无他,唯有坚持上述原则而已。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风性关节炎,血液循环,痛风,尿酸,关节,嘌呤,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!