晚期癌症几乎治不好,为啥还有那么多人治疗?原因是.....

2021
04/29

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

一种病疾,不能治愈,就没有必要治疗?治疗就没有意义?当然不是啊!治愈,只是我们要追求的最好结果,但除了治愈,也可以有其他目标

有人说,晚期癌症几乎治不好,可为什么还有那么多人要去尝试放化疗?


几乎是治不好,还好这句话用了“几乎”,不然我又得批判了。癌症晚期多数治不好,这是事实,但不等于一定都治不好。


其实部分癌症即便晚期也仍有治愈的机会,比如淋巴瘤,白血病,本身就是全身性的疾病,以内科药物抗肿瘤治疗为主(比如化疗,靶向药治疗,免疫治疗等),其中的某些类型是有机会争取治愈的。比如某些恶性生殖细胞肿瘤等,即便晚期,通过以化疗为主的综合治疗,也有一定的争取治愈的机会。又比如,某些情况下的结直肠癌晚期(比如伴有可切除的肝或肺转移),尽管也是晚期,但通过综合治疗,部分病人也是有机会长期生存甚至是治愈的。


那对于那些明确治不好的晚期癌症,为什么还是有那么多人要去尝试化疗、放疗?说,这有什么奇怪的呢?百分百每个人迟早都会死,都要离开这个世界,离开这个世界就什么都没了,那你为什么还要活着?活着有什么意义?你那么努力做什么?最终不还是生不带来死不带走,两手空空离这个世界。很显然,活着主要是过程,关键是在这个过程中,你的经历,你的价值,比如亲情,如果没有亲情,也许活一百岁也没有什么意义,如果有爱,有亲情,活一年也是值的。生命,除了长度,更重要的还有宽度(质量),比如爱与亲情。


一种病疾,不能治愈,就没有必要治疗?治疗就没有意义?当然不是啊!治愈,只是我们要追求的最好结果,但除了治愈,也可以有其他目标,比如,你努力工作的目标是赚到500万,但能赚到200万也可以啊,难道赚不到500万干脆不要奋斗?就说为什么还要奋斗啊,为什么还要努力啊,努力有什么意义这样的话?当然要努力啊,当然有意义啊,如果不努力你这200万也赚不到。同样的,如果所得的癌症不能治愈,也可以通过治疗延长生存时间或者减轻痛苦改善生活质量啊,比如不治疗只能活半年,或一年,而通过治疗,可以活到三四年,五六年,多活的这些个时间,当然有意义啊。有的人会说,最终不还是会死,哦,那我前面说了,每个人最终都会死,那你的意思是说,你现在就不要活了?反正最终也是要离开这个世界的。你不觉得很可笑吗?


当然,这里是针对治疗有一定效果的癌症,对于某些确实预后极不好,治疗效果差的癌症,也不要过度治疗,正所谓有所为,有所不为,不要走两个极端。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生活质量,癌症,治疗,治愈,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!