​严查医商勾结 利益输送!公立医院大巡查“九不准”再升级

2021
04/29

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

保持打击“回扣”行为高压态势



整理:王营

来源:健康县域传媒


4月25日,郑州市第六人民医院一位医生举报,该医院骨科和神经外科手术使用的耗材涉及“套标”,即将价格较低的耗材替代贵的耗材做手术植入。

 

该举报人指出,涉事患者在做X光时可以看到,体内的固定螺钉与病例记录单上的型号不同,档案中的价格为3500元上下,而患者体内的只在1500元上下。业内人士称,医生使用便宜的耗材去代替贵的耗材,主要是与回扣有关。


重拳出击之下,医疗回扣“歪风”仍然屡禁不止。4月27日,国家卫生健康委医政医管局宣布,新一轮纠正医药领域购销不正之风工作开始,严查医商勾结、企业利益输送成为重中之重。



严查医商勾结、企业利益输送


01

打击商业贿赂等行为


规范医疗机构名称,打击仿冒混淆、虚假宣传、商业贿赂及发布违法医疗广告等行为,整治医疗美容行业使用走私贩私、假冒伪劣产品以及保健品领域乱象。深入开展卫生健康行业内扫黑除恶, 严厉打击线上和线下号贩子、“黑救护”“黑医院”“黑诊所”以及威胁医务人员人身安全的违法犯罪行为,推进平安医院建设。

02

严查医商勾结


对纠风工作中发现的医商勾结、利益输送、商业贿赂、虚开发票、偷逃税款等违法行为及问题线索要严查快结。要依托药品和医用耗材集中采购市场,对涉案的药品和耗材实施信用评级, 采取限制或中止挂网、采购、披露失信信息等约束措施。

03

严禁企业进行利益输送


构建“亲清”守纪的医商关系,划清交往底线。 严禁借助任何名义进行利益输送 ;严禁收受利益企业财物、接受招待、领取报酬。加强对所属人员的监督,对有关工作人员与利益相关企业人员交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。 利益输送相关企业违法违规线索,移交市场监管部门处理。


针对当前行业乱象的突出表现形式,在九部门发布的纠风工作要点中,红包、回扣等“九不准”事项均在严查范围内。


保持打击“回扣”行为高压态势


以医疗机构负责人、重点科室负责人和涉及药品、器械、耗材、试剂、设备、基建等科室岗位负责人作为回扣治理重点,在药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施等方面,充分运用公立医院绩效考核、医疗大数据监管、集采中选产品使用,开展回扣问题专项排查检查,对于查实的问题要依法依规从严处理。相关企业给付回扣、捆绑推销药品耗材等商业贿赂违法线索,移交市场监管部门处理。


加强核酸检测管理


加强重点省份的医疗物资质量专项督导。深入开展打击涉疫苗犯罪专项行动,依法严厉打击疫苗领域制假售假、非法经营、走私,以及疫苗接种过程中发生的非法行医和以疫苗为幌子进行诈骗等犯罪行为。


加强核酸检测管理,鼓励同时提供单样检测和混样检测服务,并在醒目位置公示核酸检测价格,严禁虚标价格或超标准收费,严厉打击以快速核酸检测为名实施的诈骗或故意篡改核酸检测证明等违法违规行为。


持续整治收受“红包”等乱象


巩固专项治理成效,完善回访制度、畅通举报途径、加强线索查办,纠治收受“红包”、术中加项、“持刀加价”、小病大治、重复检查、捆绑推销药品耗材、将普通食品冒充特医食品推荐给患者、医疗机构内宣传和销售母乳代用品等行为,及时清除影响群众就医获得感的行风问题。


“九不准”将升级,医院面临更严要求


2013年,原国家卫生计生委、国家中医药管理局针对医疗卫生方面群众反映强烈的突出问题,制定了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》(以下简称“九不准”)。原有的“九不准”主要包括:

1.不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩;


2.不准开单提成;


3.不准违规收费;


4.不准违规接受社会捐赠资助;


5.不准参与推销活动和违规发布医疗广告;


6.不准为商业目的统方;


7.不准违规私自采购使用医药产品;


8.不准收受回扣;


9.不准收受患者“红包”。

 

根据纠风工作要点,医疗卫生领域的“九不准”将进一步升级完善。 以现行党内法规和法律法规为依据,升级完善医疗卫生“九不准”,针对当前行业乱象的突出表现形式,配套对应罚则建议,指导各地各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构,制定贯彻落实“九不准”升级版的具体办法,确保政策层层细化、落地见效。 


随着“九不准”的完善升级,医疗机构和医务人员或面临更高、更严的要求。



责任编辑(实习): 孟晴
审核:汪言安


4月29日15:00 ,由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志联合 主办,健康界特别支持的第44期县域健康大咖播, 将组织一场主题为“畅谈县域医院宣传的顶层设计”的线上公益直播。

本期,我们邀请到的嘉宾有东南大学附属中大医院品牌宣传带头人、集团发展办公室主任程守勤, 安徽省太和县人民医院党委书记、院长祝振华,重庆市丰都县人民医院党委书记向爱国,山东省聊城市东昌府区妇幼保健院党委副书记张全林和四川省成都市新都区人民医院党委委员、副院长冯光成

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
九不准,医商,严查,利益,勾结,耗材,回扣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!