超4亿!知名药企被收购

2021
04/29

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

生物创新药已经成为医药企业的必争之地,国内生物医药企业不断投入到生物创新药的研发中。


来源/赛柏蓝
作者/颜色


 
 1 
知名药企被收购

今日,华东医药宣布以 4.875 亿元人民币收购浙江道尔生物科技有限公司 75% 股权,成为其控股股东。交易完成后,华东医药成为其第一大股东。

本次交易完成后,道尔生物将成为公司的控股孙公司。若本次收购完成后标的公司未来经营未能达到预期目标,则相关商誉存在减值风险,从而对公司未来经营业绩产生不利影响。
 
上述股权收购协议经合作各方签署之日(4月26日)起生效。本次交易完成后,道尔生物组建新的董事会,董事会由5名董事组成,其中中美华东有权委派4名董事。
 
公告强调,本次收购事项不涉及人员安置、土地租赁、债权债务重组等情况。本次收购完成后,公司与道尔生物不会产生关联交易和同业竞争的情况。
 
年报显示,华东医药2020总营收336.8亿元,同比下降4.97%;归属 净利润 28.2亿元,同比增长0.24%。
 
公告声明,结合本公司及中美华东的财务状况,本次交易对公司当前及未来几年各项经营指标和现金流不会产生较大影响。
 
 2 
布局创新药研发

公开资料显示,道尔生物成立于 2014 年 4 月 1 日,是一家拥有多个自主知识产权和独特蛋白工程技术平台的专业从事创新生物药物开发的研发型企业。道尔生物聚焦于开发基于多结构域的多特异性创新融合蛋白、抗体药物及多肽药物,以满足肿瘤、代谢、眼科等领域的未被满足的临床需求。
 
其中1款治疗胃癌的产品和2款治疗II型糖尿病、NASH等代谢疾病的产品,已基本完成了临床前研究工作,计划于2021年内提交临床试验申请。
 
此前,道尔生物曾完成近亿元A+轮融资。而募集资金将用于推动公司的3个一类创新药的临床申报以及后续管线的研发和临床前研究。
 
4月19日,华东医药与具有自主知识产权的新一代抗体偶联技术的诺灵生物达成合作,以3500万元合计持有诺灵生物10.4478%的股权。在这近一周左右的时间内,华东生物相继完成两项交易。
 
去年,华东医药两大核心产品都受到带量采购和医保谈判等政策的影响。2020年1月第二轮集采中,拜耳阿卡波糖报价0.18元/每片,直接将华东医药核心产品卡博平挤出局,随后在2020年末,该公司旗下中美华东过亿单品百令胶囊入选新版医保目录,价格大幅下滑。
 
目前,华东医药2020年业绩已经暴露出现有产品营收上的疲态,随着政策的变化,未来的营收可能会进一步受到影响。公告显示,道尔生物专注于肿瘤与代谢领域药物的研发,与华东医药公司研发重点布局的领域高度契合。由此可见,此次华东医药与诺灵生物和道尔生物达成合作,无疑将推动该公司实现进一步的突破。
 
 3 
发展前景广阔

近几年来,资本、政策开始给创新药带来更多变化,随着集采的稳步前进,中国医药步入创新驱动的发展轨道,越来越多的企业开始布局创新药的研发生产。
 
2019年,省委办公厅、省政府办公厅发出通知,印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》,引导医药企业加大研发投入,加速创新药审评、审批及上市的步伐,从上至下推动创新药行业快速发展。
 
国内药企恒瑞医药转型发展创新药后,2020年共计取得了82个创新药临床批件,其中6个主要在研项目迈入三分之二期临床阶段。根据IQVIA数据,恒瑞的PD-1销售额超过20亿。
 
无独有偶,复星医药、君实生物等公司均在创新药领域取得骄人的成绩。例如,复宏汉霖的创新型单抗HLX06、HLX08、HLX09及HLX10是国内领先的创新型单克隆抗体项目,而复星医药的单克隆抗体业务,在2018年将达50.28亿人民币。根据IQVIA数据,信达生物信迪利单抗上半年累计实现销售收入约9亿元;君实的2020 年 1-9 月特瑞普利单抗销售收入 6.89 亿元。

据NMPA统计,2019年,国内获批的新药数量达到了48个,48个获批新药中国内企业申报的有13个品种。可见,国内药企在新药开发方面的积极性已经越来越高。
 
生物创新药已经成为医药企业的必争之地,国内生物医药企业不断投入到生物创新药的研发中。未来,将会有更多药企研发新品加入市场竞争中,药企要加快布局创新转型,才能赢得竞争优势。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,收购,医药,抗体,企业,研发,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!