“升维”健康素养,提高全民科学素质

2021
04/29

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

社会大众健康素养的提升,除了政府的重视外,还需要社会各方的广泛参与,包括医生、护士、医疗机构、医学专业组织以及患者、患者家属、社会团体、媒体等八个方面和人群,可谓“八路军”。

2021年1月26 日,全国第十一次公民科学素质调查结果发布,2020年我国公民具备科学素质的比例达到了10.56%,实现了“十三五规划”提出的2020年“公民具备科学素质的比例超过 10%”的目标任务,也标志着我国跨入了创新型国家的行列。

健康素养是科学素质的重要组成部分。近期,国家卫健委宣布,2020年我国居民健康素养水平已升至23.15%,说明全国健康促进工作取得了明显成效,已提前实现《健康中国行动2019-2030》中提出的,全国居民健康素养水平到2022年要不低于22%的目标。


在2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央把人民生命安全和身体健康放在第一位,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。社会各界承担起社会责任,积极传播疫情防控知识和技能,有力推动了健康素养水平提升。在此过程中,医疗卫生等专业人员主动担当作为,发挥了不可替代的重要作用。2020年的健康素养水平比2019年提升了3.98个百分点,增长幅度为历年之最大。


目前,《全民科学素质行动计划纲要(2021-2025-2035年)》正在编撰之中。《健康中国行动2019-2030》中提出,到2030年,我国居民健康素养水平要不低于30%。因此,提升全社会的健康素养水平,即实现健康素养的“升维”,显得尤为重要及迫切。


要实现全民健康素养的“升维”,特别需要医生、护士等专业工作者的主动“降维”。


医护等专业工作者具有非常专业化的知识和技能,对包括患者在内的社会大众健康素养方面所存在的“痛点”与“难点”认知最深。


医学是非常专业性极强的学科领域。在遵循循证医学的基础上,还需要从业人员临床工作中长期的经验积累,并参加多种类型的继续医学教育。也正因如此,高度专业的“行话”,能否有效“触达”患者等社会大众,被真正理解和接受,也是摆在医护人员面前的新课题。


尤为重要的是,十九大已提出“健康中国战略”,要全方位、全周期保障人民健康。这都要求医护等专业工作者要转变单纯医疗的观念,落实大卫生、大健康和预防为主的方针,在健康促进领域更加主动作为。


我们要大力倡导医护等专业人员主动进行健康传播的“降维”,从而促进社会大众健康素养提高的“升维”。


习近平总书记指出:“将健康融入所有政策”。因此,社会大众健康素养的提升,除了政府的重视外,还需要社会各方的广泛参与,包括医生、护士、医疗机构、医学专业组织以及患者、患者家属、社会团体、媒体等八个方面和人群,可谓“八路军”。这八路大军,每路大军都有其独特的重要作用,缺一不可。唯有这样,才能动员起四面力量,发挥八方优势,以在预期阶段内实现全民健康素养的有效提升,实现“健康中国”的奋斗目标。






作者:华北理工大学冀唐学院

苑杰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
升维,科学,健康,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!