赣州市中医医术确有专长人员岗前培训顺利开班

2021
04/29

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

赣州市中医医术确有专长人员岗前培训顺利开班

为贯彻落实赣卫中医发〔2019〕1号文件中的第21点,“县级以上地方中医药主管部门应当在考核合格人员完成注册前进行卫生和中医药法律法规基本知识、基本急救技能、临床转诊能力、中医医疗技术相关性感染防控指南、传染病防治基本知识及报告制度、中医病历书写等知识的培训,提高其执业技能,保障医疗安全”。赣州市卫生健康委员会于2021年4月24日,正式组织首批中医医术确有专长人员岗前培训工作,培训班在兴国县开泰非凡酒店七楼会议室正式开班,来自15个县(市、区)的中医医术确有专长考核合格待注册人员,共计36人参与培训。

此次培训班课程内容丰富,6位领导专家依次开展中医执业相关知识和技能课程授课。江西求正沃德律师事务所李凤阳律师给学员们讲授《中医药法治建设与执法监管》,通过往年医疗案件数据解析了基层医疗纠纷现状及特点,阐释了相关法律法规的条例及条款;南昌市中医药管理局局长熊建华讲授了《中医药条例法律解读》,从法律法规制定的意义出发,带领学员梳理巩固了《中医药法》和《江西省中医药条例》条款内容;赣州市中医院感染管理科科长杨伟玲讲授了《中医医疗技术相关性感染防控指南》、《中医病例书写基本规范》和《医院感染防控知识技能》,深刻强调应提高院感防范意识及并注重感染防控正确处理方式;赣州市疾病预防控制中心传防科与应急办负责人黄仁发科长讲授了《传染病防治基本知识及报告制度》,增强了学员们的传染病防范意识及对传染病类别等级的辨别能力,并帮助指导学员进一步规范传染病疫情报告工作;赣州市人民医院医务部主任吴海武详细介绍了关于《执业医师法》具体资格考试的组织管理、申报医师资格考试的条件、执业注册制度及注册的相关规定;赣州市医疗急救中心医疗急救科科长邓秀嫔分别讲授《院前急救工作流程及临床思维》、《常见意外伤害的急救》和《心肺复苏新进展》,现场示范并指导学员进行心肺复苏标准流程实操练习。学员纷纷表示此次培训课程对于基层医疗工作非常实用,既规范了相关诊疗操作流程与步骤,更增强了法律和防控意识,对今后的工作起到关键指导作用。

培训最后,赣州市卫生健康委员会四级调研员张春玲、赣州市卫生健康委员会中医科科长尹振华出席了结业仪式。张春玲调研员作结业致辞,她指出,本次培训主题突出、内容丰富、教学认真、氛围浓厚、组织严密、效果很好,基本上达到了促使中医医术确有专长人员了解相关政策、熟悉基本流程、提高执业技能、保障医疗安全的预期目的,这对于新形势下加强中医人员队伍建设,提升中医医术确有专长人员诊疗水平,具有深远而重要的意义。

培训的最后,全体学员通过理论考核,顺利完成注册并取得了中医(专长)医师资格证书。

《中医药法治健身与执法监督》李凤阳

《中医药法规政策解读》熊建华

《中医医疗技术相关性感染防控指南》、《中医病历书写基本规范》

和《医院感染防控知识技能》杨伟玲

《传染病防治基本知识及报告制度》黄仁发

《执业医师法》吴海武

《院前急救工作流程及临床思维》、《常见意外伤害的急救》

和《心肺复苏技术》邓秀嫔

学员实操练习心肺复苏技术

闭卷考试

赣州市卫生健康委员会四级调研员张春玲讲话

全员合影

来源|健康界.九风医学教育

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肺复苏,赣州市,传染病,中医药,培训,技能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!