看似健康的“好习惯”,却在悄悄堵塞你的血管,不要后知后觉!

2021
04/28

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

4个“好习惯”正在堵塞你的血管,如果你也有,要趁早改!

社会的快速发展使人们的生活条件得到了很大改善,但与此同时,因血管堵塞而造成的疾病也频繁发生,给健康带来了极大危害。

血管堵塞可直接造成多种心脑血管疾病,如心绞痛、心梗、脑梗等,严重时甚至可造成猝死,因此,对于血管健康,每个人均应引起足够的重视。


其实,许多人都知道不良的习惯会造成血管堵塞,比如熬夜、大鱼大肉等,但大家都忽略了一些看似健康的“好习惯”,它们也可能损害血管健康,如果没有及时纠正,久而久之,血管一样会发生堵塞。

4个“好习惯”正在堵塞你的血管,如果你也有,要趁早改!


一、植物油摄入过多

众所周知,动物油摄入过多,可造成肥胖,导致血脂水平升高,血液变得粘稠,从而造成血管堵塞。

因此,许多人会将食用油更换为植物油,觉得这样更加健康。殊不知,如果食用油摄入过多,一样会导致热量超标。


根据我国营养学会的推荐,植物油的摄入每天不应超过25克,但多数人植物油的摄入量超出了这一标准;

久而久之,肥胖、高血脂等慢性疾病会找上门来,血管堵塞也是早晚的事,因此,即使是植物油,也要控制好量。


二、冬天早起锻炼

锻炼身体对健康有很大好处,它可以促进身体的新陈代谢和血液循环,防止血管堵塞。但要注意的是,不少中老年人喜欢清晨锻炼,这样做会带来健康隐患。

清晨时血液相对比较粘稠血压较高,容易增加脑梗、中风的发病风险;

如果在冬天的清晨锻炼,由于气温较低,还可刺激身体,导致血管痉挛,对血管健康造成损害。建议中老年人在下午的4~5点锻炼,对健康更为有利。


三、大量吃水果

水果中富含各种维生素、膳食纤维以及多种微量元素,每天适量吃一些水果,对健康是有好处的。

但吃水果也应有节制,不少水果的含糖量比较高,比如龙眼、荔枝、西瓜等;

如果过多食用,很容易造成肥胖、高血脂等问题,导致有害物质在血管内沉积,影响血液循环。


四、喜怒不形于色

现代人生活节奏快,压力较大,容易出现精神紧张、焦虑等情况。

但不少成年人习惯于“喜怒不形于色”,觉得这才是成熟的表现,并没有将这些压力释放出来,反而苦苦压抑,久而久之,会损害到身心健康。

这些不良的情绪、压力长时间未得到释放,会导致神经内分泌紊乱,刺激应激激素大量分泌,使高血压、心血管疾病的发病风险增高,还可导致免疫力降低。


以上4种看似好的习惯其实正一点一滴影响健康,甚至造成血管堵塞,因此,如果你也有以上的习惯,要及时改正。

其实,想要避免血管堵塞并不难,生活中注意饮食调节,多运动,释放压力,保持平和、乐观的心态,不熬夜,坚持健康、科学的生活方式,血管会更加健康!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
植物油,高血脂,堵塞,健康,水果,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!