做完手术就万事大吉了?术后护理照着做,好得快

2021
04/28

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

术后有的人恢复快,有的人却恢复的比较慢,很可能是术后护理没做好!以下这些护理可以照着做。

肿瘤作为身体的“异类产物“,不管是不是经历过放化疗,很多都逃不过手术这一关!然而,手术完成并非万事大吉,除了微创手术外,有些肿瘤患者手术创伤大、身体虚弱,术后伤口的恢复成了很多患者面临的难题!

  

  由于病情、体质、手术方式、外界环境等因素的不同,伤口恢复起来有快有慢、有好有坏,术后护理在其中起到至关重要的作用!那术后如何护理伤口才能好得快呢?

  01,疼痛

  术后疼痛是人体对组织损伤修复过程的一种复杂生理、心理反应,是术后患者必须面对的问题。疼痛的程度与伤口大小、手术部位等有关,与患者的焦虑情绪也密切相关!

  如何护理?

  术后疼痛难忍时,可考虑使用止疼药物来镇痛,但止疼药的药效是有时效的,多用无益。这个时候,还可以靠这些方法来减轻疼痛!

  减少或消除引起疼痛的原因

  术后患者应该待在一个安静、光线柔和的环境中,并保持舒适的卧位。

  如腹部手术后患者采取半坐卧位,可松弛腹肌,减轻腹部切口缝合处的张力,缓解疼痛,增加舒适感,也有利于切口愈合。胸腹部位的手术,患者术后深呼吸和咳嗽时,可以用手按压伤口,能够减轻疼痛。

  

  心理护理

  焦虑情绪越严重,身体耐受疼痛的程度越低,心理上高度恐惧的患者对疼痛的敏感性就会增高。简而言之,就是心态不好,就可能疼得厉害!

  家属可以引导患者摆脱痛苦意境和淡化疼痛意念,将患者注意力转移到其他的活动上,如聊天、听音乐、看电视等,这些新的刺激可以抑制疼痛感受的皮层代表区,能明显减轻患者术后疼痛[1]。

  

  松弛疗法

  患者可以通过锻炼放松肌肉,缓解血管痉挛,消除紧张焦虑情绪,从而减轻疼痛。

  具体做法如:自我暗示、闭目凝神、平静呼吸等,也可以通过聊天、看电视等分散注意力,达到放松的效果。

  02,感染

  手术后发热是肿瘤患者常见的现象,这可能是术后感染发出的信号,这里的感染包括手术创口处的感染和全身性感染(如肺部感染、泌尿系统感染等)。

  引发术后感染的因素较为复杂,术前预防用药不当、术中无菌观念不强、术后护理不当以及患者自身免疫功能较差,均容易出现感染。

  如何护理?


  • 伤口定期消毒换药,不要沾水。

  • 如留置引流管,需保持引流管清洁干燥、通畅,不要弯折管路,避免引流液反流。

  • 家属协助患者翻身、拍背,防止肺部感染和压疮。

  • 术后鼓励患者排尿,并用清水清洗会阴部;如果患者留置尿管,需要每天用碘伏擦拭会阴,防止尿路感染。


  03,饮食

  术后伤口的愈合离不开身体输送的营养,很多肿瘤患者深知这个道理,但却不知道要怎么补充营养,什么该吃、什么不该吃?

  原则上我们建议:饮食以增强患者抗病能力,提高免疫功能为主,多吃易消化高蛋白高维生素的食物,增强体质,多饮水,以防口干和便秘尿少等。

  

  如何护理?


  • 全麻手术后6小时内是不能吃饭喝水的,6小时后可选择吃一些流质饮食,如米汤、藕粉等。

  • 术后第一天吃半流质食物,如鸡蛋羹、大米粥、面片汤等,少量多餐。

  • 术后2 ~ 3天,如无其他并发症,可恢复常规饮食。

  • 在术后初期,要补充营养又要确保摄入充足的热量,宜多摄入高蛋白、高维生素类食物,如鱼虾、鸡蛋、新鲜蔬菜等,值得提醒的是,鱼虾、鸡蛋等所谓的“发物”并不会影响伤口愈合。


  04,运动

  大家的传统观念认为,手术后身体虚弱,需要卧床静养,身体才能好得快。事实并非如此,术后早期下床活动,可以有效防止手术伤口部位的粘连,也可以帮助患者快速恢复身体功能。

  

  如何护理?


  • 手术后24小时。根据患者的具体恢复情况,每2小时协助患者翻身、坐起,若患者恢复情况较好,可坐于床边活动四肢,或在家人的协助下于床旁站立锻炼。

  • 术后1~2天内。患者可进行一些简单的四肢运动,早中晚各下床运动15~30分钟。

  • 术后2~4天。家属可以协助患者做一些简单的康复运动,比如,慢走、短时间站立等[2]。


  参考文献

  1、刘伟玲.外科患者术后疼痛护理的新进展.卫生职业教育,2013.

  2、袁陵芳,殷 爽. 术后早期运动护理 对老年胃肠道肿瘤手术患者术后胃肠道功能恢复的效果分析.实用临床护理学电子杂志.2019.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,护理,患者,伤口,饮食,肿瘤,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!