全国零售药店妇科品类销售规模达103亿,“后疫情时代”竞争格局如何演变?

2021
04/28

+
分享
评论
新康界
A-
A+

从细分市场角度来看,前三大用药市场分别为妇科消炎抗菌类、调经类、乳腺增生/乳腺炎/乳腺结节。


导语:

1983年4月22日,被誉为“中国医学圣母”的我国妇产科学奠基人之一的林巧稚于北京逝世。林女士一生为我国防治妇科疾病、提高婴儿存活率等医学事业作出重大贡献,而前天正是林女士逝世38周年。
 
21世纪妇科疾病预防和治疗水平都取得了相当的进步,但随着人们生活和工作习惯的改变,现代女性仍受妇女常见病的困扰,妇科药整体市场需求旺盛。中康CMH将从零售市场切入,分析妇科疾病用药的趋势表现,挖掘增长驱动力。
 
中康CMH定义的妇科品类按照零售分类可以分为妇科消炎抗菌类、乳腺类、更年期类、调经类、孕产妇用药、妇科止血药和其他,各细分品类的定义和常见药品详见下表
 
妇科用药在零售药店的分类
 

表1-资料来源:中康CMH

2020, 全国零售药店妇科品类销售规模为103亿元,同比下滑7.9%;规模下滑的背后,主要是销售量下滑导致;分解到季度趋势来看,疫情对于妇科用药有较大影响,在2020年第二季度触底后,下半年逐渐 恢复到接近去年同期水平,但未呈现快速增长的趋势。
 
妇科用药-全国零售市场销售基本表现(2018-2020)
 

图1-数据来源:中康CMH
注: YTD代表本年至今,如YTD2012表示2020年1月至2020年12月

妇科用药-全国零售市场销售额及同比增长趋势(2018Q1-2020Q4)

图2-数据来源:中康CMH

从细分市场角度来看,前三大用药市场分别为妇科消炎抗菌类调经类乳腺增生/乳腺炎/乳腺结节,三大类均较大幅度下滑;快速增长的为更年期类药物,尽管受到疫情影响,其仍实现了4.4%的增幅。

妇科用药-全国零售细分品类竞争格局(2020 VS. 2019)

图3-数据来源:中康CMH
 
对于市场增速较快的更年期类,整个细分品类的增长主要是由价格驱动,其中贡献最大的是坤泰胶囊。坤泰胶囊可以滋阴清热、安神除烦,适用于绝经前后诸症和更年期综合症,其大包 装0.5gx90s销售额在疫 情期间迅速上升,一方面得益于销售力驱动——铺货率迅速上升;另一方面,大包装迎合了疫情期间购药者为了减少外出,囤购大包装的需求,并且因为大包装性价比更高,疫情后这一消费行为得以延续。 
 
妇科用药-全国零售坤泰胶囊销售额趋势(2018Q1-2020Q4)
坤泰胶 囊0.5g×90s

图4-数据来源:中康CMH

 
妇科用药-全国零售坤泰胶囊加权铺货率趋势(2018Q1-2020Q4)
坤泰胶 囊0.5g×90s

图5-数据来源:中康CMH

 
而对于第一大类的妇科消炎抗菌类药品的增长动力分析,我们看到单点销量下滑11.1%,这是品类增速下滑的主要原因。
 
妇科用药-全国零售妇科消炎抗菌类驱动力结构(2020 VS. 2019
 

图6-数据来源:中康CMH


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗菌类,销售额,妇科,药店,疫情,用药,趋势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!