塑料试剂瓶常用的两种原料对比

2021
04/28

+
分享
评论
鑫富达医药包装
A-
A+

这两种材质在性能上有什么区别呢?

随着各种高分子材料应用范围的不断扩大,塑料试剂瓶在化学试剂的储存中逐步得到了更广泛的应用。在塑料试剂瓶的生产原料中,聚丙烯(PP)和高密度聚乙烯(HDPE)是比较常用的两种材质,那么这两种材质在性能上有什么区别呢?

1、耐受温度

HDPE脆化温度为-100℃,PP的脆化温度为0℃,因此在产品需要低温存储时,更多选择HDPE材料的试剂瓶,如诊断试剂中用来存储的2-8℃的缓冲液Buffer和-20℃酶的试剂瓶;对于需高温使用的产品则要选择PP材质的。

试剂瓶15ml

2、耐化学腐蚀性:

常温下HDPE和PP材质的试剂瓶均耐酸碱,但在抗氧化性方面HDPE材质优越于PP,因此在储存具有氧化性的物料时,要选择HDPE材质的试剂瓶;低分子量的脂肪烃、芳香烃和氯化烃等能使聚丙烯软化和溶胀,因此在储存诸如苯环类,正己烷及氯化烃类的有机溶剂时应选用HDPE材质的塑料试剂瓶。

3韧性和抗冲击性:

聚丙烯(PP)具有优异的抗弯曲疲劳性,但在低温时抗冲击性较差。而HDPE材质试剂瓶的抗跌性要大大优于PP材质试剂瓶,因此低温储存不适宜用PP材质的瓶子。

4透明度:

PP相比于HDPE更加透明,更利于观察瓶内储存的物料的状态。但目前市场上特别透明的PP瓶都是在材料加入了透明剂,因此在选择PP材质试剂瓶时需要关注下。

                                                                            试剂瓶30ml

5灭菌方式:

在灭菌方式上HDPE和PP唯一的差异就是PP可以高温高压灭菌,HDPE不可以,二者都可以EO灭菌、辐照灭菌(需要耐辐照的PP,否则会发黄)和消毒剂灭菌。

无论是PP材质的试剂瓶还是HDPE材质的试剂瓶,根据材料的特点都有其适合盛装的化学试剂类型,在选择试剂瓶时要考虑到化学试剂的物理特性。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
聚丙烯,试剂,塑料,原料,材质,灭菌,低温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!