全球有一半肝癌患者在我国?比起酒精,这种物质的杀伤力也不逊色

2021
04/28

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

除了霉变的食物,油炸、烧烤、腌制等食物同样对健康不利,生活中也要尽量少吃。


在人类已知的癌症中,肝癌是发病率仅次于肺癌的恶性肿瘤,尤其是我国,更是肝癌大国,全世界约50%的肝癌病例都发生在我国

除了发病率高,肝癌的死亡率也很高,一旦患上肝癌,意味着要与死神打交道,这也是患者所不能接受的。

提到肝癌的病因,许多人首先会想到酒精。

确实,大量饮酒可造成酒精性肝炎,甚至可发展为肝癌

但除了酒精,还有一种对肝脏杀伤力极大的物质,那就是黄曲霉素,黄曲霉素是一种毒性极强的物质,可直接损伤肝脏功能,甚至诱发肝癌。

因此,医生提醒:黄曲霉素容易隐藏于以下食物中,一定要避免食用!

1、发霉的谷物

发霉的食物容易滋生出黄曲霉素,尤其是一些淀粉含量比较高的食物,如花生、大米、豆子、玉米等等。

这些食物对储存环境都有很高的要求,如果存放于高温、潮湿的环境中,很容易发生霉变,成为黄曲霉素的藏身之地。

因此,一旦发现家里的粮食、谷物发霉,就不要吃了,此外,用面粉等原材料制作而成的面条、蛋糕、面包等食物一旦发霉,一样会滋生黄曲霉素,也要及时扔掉。

2、劣质、变质的芝麻酱、花生酱

不少黑心商家为了利益,在制作芝麻酱、花生酱时可能会使用劣质的原材料,这些原材料中很可能就有一些已发生霉变,如果经常食用,对健康也有很大危害。

因此,建议平时到正规的商超购买这些调味料,此外,购买的花生酱、芝麻酱超过保质期或因存放不当而变质的,要整瓶扔掉,不能继续食用。

3、过期、变质、劣质的食用油

食用油的主要原材料是玉米、花生等,一些不正规的厂家在生产食用油时没有把控好原材料,可能会混入一些霉变的花生、玉米。

因此,建议购买大品牌的食用油,质量更有保障。此外,对于过期、变质的食用油要坚决扔掉,不能再食用,尤其是已经出现“哈喇味”的食用油。

4、发苦的坚果

家里的瓜子、杏仁等坚果如果储存不当,也很容易发霉。

一般在吃坚果时,如果吃到带有苦味、辣味的坚果,说明已经发生霉变,一定要及时吐掉,并用清水漱口,以免危害健康。

生活中如何避免摄入黄曲霉素呢?

黄曲霉素很难通过清洗、烫煮等方式消灭。

因此,对于发霉、变质的食物,第一选择就是将它们丢入垃圾桶,不能再继续食用。对于发霉的糕点,如果只将其中霉变的部分去除,其他看似完好的部位其实也隐藏有霉菌,因此要整个丢掉。

平时在购买米、面等粮食时,不能一次性购入过多,最好随吃随买,尽量多吃新鲜的食物

总之,摄入黄曲霉素对健康的危害很大,严重时可诱发肝癌,许多人在生活中十分节俭,霉变的食物也舍不得扔掉,这无疑会给健康带来巨大的隐患。

因此,对于家里霉变的食物一定及时扔掉,以免不小心摄入黄曲霉素,给健康带来危害。

除了霉变的食物,油炸、烧烤、腌制等食物同样对健康不利,生活中也要尽量少吃。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄曲霉素,酒精,霉变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!