心血管医生告诉您:一天中什么时间测量血压最准?

2021
04/28

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们什么时间测量血压都是自己的血压,只是不同时间意义不同而已!

多高血压的朋友都会问到这样的问题:王医生,让我们监测血压,那到底几点测量准啊?

其实只要血压计准确,测量方法规范,什么时候测量血压都是准确的,只是每一个时间代表了不同时间点的血压。

因为我们的血压本身就是一条曲线,而非直线。

第一、我们每个瞬间的血压都会不一样

我们所谓的测量的血压,只是不同时间、不同状态下的一个样本,一个血压代表。

不同时间段测量的血压都是有意义的。它可以使我们了解不同时间、不同状态时的血压变化。

这也是为什么对于血压不平稳的朋友,建议每天多测量几次血压,这样我们获取的样本更多一些,那么更具有代表性,更能接近我们的血压曲线,更能为我们进一步控制血压提供依据。

第二、正常的昼夜血压波动是有一定规律的

在成年人,是“两峰一谷”,就是两高峰一低谷,即6点~10点期间为第一高峰,16点~20点期间为第二高峰,夜间0点~4点为明显低谷。

这样全天测定的血压值画出来的曲线就像一把长柄勺子,医学上称为“勺型血压”。而老年人的昼夜血压节律除了“两峰一谷”外,在中午12~14时还有一个低谷,比较成年人多出一段血压低谷期,呈现为“两峰两谷”(两高峰两低谷)。这只是普遍性,也就是多数人是这样的特点,但也有非勺型血压。

第三、清晨是血压容易升高

有一种高血压叫做“清晨高血压”。就是清晨醒后1小时内、服药前、早餐前的家庭血压测量结果或动态血压记录的起床后2小时或早晨6点到10点间的血压达到或超过高血压诊断标准,所以家庭自测血压一般都要监测清晨的血压。也就是如果这个点的血压在正常范围,那么全体大部分时间的血压应该在正常范围。

第四、夜间高血压

对于有特殊情况的朋友,比如睡眠不佳、呼吸睡眠暂停综合征、降压药吃得不合适,吃短效降压药作用时间太短,没控制住夜间血压,等等,都会导致夜间血压偏高。

第五、餐后低血压

如果老年人出现餐后头晕、乏力、困倦、嗜睡,甚至发生晕厥,就要注意监测餐后的血压,餐后低血压也是老年高血压的特点。

第六、体位性低血压

也多见于老年人,一方面是可能服用了a受体类的降压药,或服用着治疗前列腺的药物,这些药物都会造成体位性低血压,同时因为动脉硬化形成,体位性低血压也容易发作。所以老年人改变体位的时候动作慢一点,尤其站起来的时候。

第七、特殊情况血压

我们在任何不舒服的情况下,或激动、生气、高兴等等情绪波动的情况下,血压也会受到影响,这时候测量的血压也是自己的真实血压,只是不能代表我们的整体血压水平。

我们要想更详细的了解我们全天的血压水平及波动情况,最好动态血压监测,可以了解那些高血压或低血压发生时段的血压,观察血压变化,观察药物疗效,并可以为医生调整降压药物提供依据。

所以,我们什么时间测量血压都是自己的血压,只是不同时间意义不同而已!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体位性低血压,心血管,高血压,降压药,测量,波动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!