遇见能够治愈的心脏病,千万不要放过

2021
04/28

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们常把心脏比喻成房子,电路坏了可以修,管道坏了可以重建,结构坏了可以改造,我们不是药神,只是心脏的守护者!


其实心脏病中,能治愈的疾病不是很多,比如冠心病、高血压、高脂血症、心衰等等,都需要长期服药控制。

但如果碰到能够治愈的心脏病,请绝对不要放过!

周老先生今年有80多岁了,一脸苦闷的来门诊,说要开心律平,作为医生,我常规询问了一下,原来是说总是间断心慌,有五年了,每次心都要跳出来来,每分钟足有200次。

每次都是不分时间不分地点的突然发作,以前可能一年也就两次,到了急诊打了点滴就好了,也看过很多医院;最近越来越频繁,休息也不好,也厌烦去急诊吊水,没办法,用心律平维持,但是效果越来越不好了。

查看患者后,我们查询了周老先生所有病历资料,明确是个心律失常-----室上速。

告知周老先生,可以通过微创手术治愈,成功率99%,基本无再发。

入院后,做了基础的检查,并尽快行心内电生理检查。

经检查,是一个房室结折返性心动过速,行射频消融手术,术后顺利。4天出院了,术后我们定期随访病人,半年间一切都好,也无需再服用抗心律失常药物。纠缠了周老先生那么多年的疾病,终于得到了根治!

那么什么是房室结折返性心动过速呢?

其实心脏是随时随地都在进行电活动的,它从窦房结发出指令,经结间束、房室结、希氏束、左右束支最后到达浦肯野纤维。所谓房室结折返性心动过速,无非就是存在房室结双径路或多径路,一条路上班一条路回家,形成折返,走着走着就成了心动过速!其反复发作,迁延不愈,口服药物控制效果逐年递减,那么有什么别的方法呢?

我们所能做的就是把这条快路消融掉。

那么什么是射频消融手术呢?

心脏射频消融术是将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固性坏死,达到阻断快速心律失常异常传导束和起源点的介入性技术。射频消融术目前已经成为根治阵发性心动过速最有效的方法。此手术创伤小,住院时间短,疗效明确。

房室折返性心动过速、预激综合征等心律失常一次射频消融成功率可以达到98%以上,基本无再发。

而房颤、房扑、房速、室性心律失常均可行射频消融手术。

住院时间短,根治疾病,无后遗症。

那么咱们老百姓除了最关心疗效,还有呢?

就是费用。

各种心律失常的费用不同,单纯室上速的费用,医保报销后费用在8000块钱左右,这样的案例有很多,我们根据患者的情况,以最快速有效、经济的方法去解决患者的痛苦。

现如今医学科技发展迅速,以前可能很复杂难以治愈的疾病,现在都有新的方法,希望越来越多的心律失常的病人都能得到最好的治疗。

我们常把心脏比喻成房子,电路坏了可以修,管道坏了可以重建,结构坏了可以改造,我们不是药神,只是心脏的守护者!

永别了 !心动过速!

【心血管王医生版权】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
射频消融术,心动过速,心律失常,心脏病,根治,结折

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!