难言之隐逼疯翩翩绅士!多学科联手挑战高难度手术

2021
04/28

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

医者仁心!


前两天,46岁的顾先生迈着轻快的脚步,神情愉悦地走进了浙江省人民医院胃肠胰、疝与腹壁外科牟一平教授团队陈科医生的诊室。他激动地说,“感谢牟教授团队为我做手术,现在行动自如,右下腹也不再胀痛,终于能摆脱疝裤了”。


眼前这位衣着宽严得体、风度翩翩的顾先生,一个月前因右腹股沟处以及阴囊包块伴胀痛明显,无法行走,是妻子推着轮椅找到牟教授团队求助。牟一平教授团队联合医院骨科专家,以精湛的技术和丰富的经验完成了医院首例联合右耻骨上支重建的腹腔镜腹壁疝修补术,为顾先生解除了病痛。

陈科与患者合影


阴囊肿、疝裤兜

难言之隐逼疯翩翩绅士

来自温州的顾先生和妻子经营着一家外贸公司,女儿刚刚考上大学,一家三口其乐融融。


天有不测风云,去年体检时,他被查出患有骨盆软骨肉瘤,大小约12*11*10cm。夫妻俩惊慌失措地赶到医院,找专家行骨盆软骨肉瘤切除术。由于肿瘤长在右耻骨上支,并向盆腔内生长,术中医生不得已联合切除了近6公分右耻骨上支,清除了肿瘤。所幸,术后病理分析为高分化软骨肉瘤,切缘阴性,经过肿瘤内科专家会诊,术后无需化疗。


逃过一劫的顾先生回家静养了3个多月。可是,他却发现自己的右下腹及阴囊逐渐肿大,隐隐作痛,一开始他以为是手术的后遗症,没有在意。随着阴囊逐步变大,日常活动便会伴有胀痛,严重影响生活,他不得不穿上疝裤才能勉强行走,差点逼疯顾先生。


术后6个月,顾先生发现自己右下腹以及阴囊区域的包块明显变大,胀痛也比之前加重。夫妻两辗转打听到省人民医院胃肠胰外科主任牟一平教授团队是全国腹腔镜腹壁疝修复的行业翘楚,就立即驱车赶到杭州。

修补腹壁疝、重建右耻骨上支

强强联手完成高难度手术

陈科医生耐心接待了顾先生夫妇,并开出了检查单。增强CT显示,顾先生由于右侧耻骨上支缺失6公分导致膀胱及部分小肠从该缺损区域疝出腹股沟区及阴囊,由此引起右下腹突出肿块及阴囊肿大,这种现象也叫“腹壁切口疝”

 

陈科在门诊(资料图)


要解决该问题,必须行腹壁疝修复术,但是顾先生的情况并没有想象中那么简单。一是腹股沟区疝囊大,位置刁钻,处于人体腹盆腔的边缘;二是合并耻骨上支约6cm的缺损,局部缺乏“承重梁”。让整台手术变得异常复杂和艰难,这在全国也鲜有先例可借鉴。


经过沟通,顾先生表达了强烈的手术意愿。他说,“我相信牟教授团队的技术,我愿意承担任何风险。”


惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。牟一平教授及团队联合我院骨科副主任医师吕军多次会诊、磋商、讨论,不断完善术前准备。吕军根据患者的骨盆结构及缺损性质,通过电脑三维重建骨盆,计划架设一条横跨左侧耻骨上支及右侧髂窝的“承重梁”,在此基础上通过一张较大的“补丁”从腹腔加强该区域,从而修补患者下腹部及阴囊部位的“漏洞”。专家们针对术中可能出现的问题和险情,一一制定了详细的应对措施。



牟一平教授正在手术(资料图)


一切准备就绪,顾先生被推进了手术室。牟一平教授亲自上台,他和助手陈科医生、马君医生等首先分离耻骨膀胱间隙,显露出耻骨联合以及原右侧耻骨上支外侧断端,由于前次手术范围大,手术中粘连严重,稍有不慎便会有造成临近脏器副损伤的风险,对此,牟教授团队术中聚精会神,丝毫不敢懈怠。紧接着,吕军医生上台完成右侧耻骨上支缺损重建。只见他从右侧髂前上棘入手,娴熟地从髂前上脊开小切口,在髂外动静脉的下方成功建立“隧道”。一条横跨左侧耻骨上支及右侧髂窝的“承重梁”便由此“隧道”建立。最后,牟教授团队医生置入疝补片,精雕细琢,让补片下缘与耻骨下支上缘的骨膜及软组织缝合固定,避免膀胱及肠管再次从“闭孔”突出。补片的上半部分置于腹腔,将补片完整覆盖右下腹切口薄弱区域。整台手术专家们配合默契,进程行云流水,患者出血较少,历时3小时,顺利完成手术。


你的信任,是我救治的最大动力

近日,顾先生前来复查结果提示,各项指标正常,右下腹及阴囊突出的大肿块已经消失,生活恢复了正常。


牟一平教授表示,“顾先生这样的情况比较罕见,处理较为棘手。一方面,由于前一次手术因肿瘤侵犯耻骨支,不得已被切除近6cm的耻骨上支,而这部分的缺失,使患者的腹股沟区域以及闭孔区域变得异常薄弱。另一方面,盆腔处于人体站立状态下最低的位置,在整个腹部其压力最高,按照常规的疝修补手术方式其短期复发的风险较高。这次手术我们联合骨科,经过多次讨论,将重建“承重梁”及局部薄弱区域补片加强的方式联合使用,作出了有益尝试,为病患解除了痛苦。


面对顾先生和其家人的再三感谢,牟一平教授团队表示,为病人解除痛苦是医务人员的职责所在,患者和其家人的信任,才是医务人员能够冒险救治的动力。

   

宣传统战部综合整理编发   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
难言之隐,腹股沟区,高难度,联手,手术,耻骨,阴囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!