印度疫情爆发,多类医疗器械急需!

2021
04/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 日趋严重的印度疫情,导致医疗体系承压巨大,医疗资源缺口巨大。

来源:赛柏蓝器械  编辑:月江

医疗器械供应出现缺口

4月26日,据印度卫生部公布最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至17313163例。在过去24小时内,印度新增确诊病例352991例,再现日增新高;也刷新了全球单日单个国家新增病例的最高纪录。新增死亡病例2812例,累计死亡195132例。

随着印度疫情爆发,确诊病例不断创新高,印度的医疗体系承受着巨大压力,医疗资源严重短缺。印度总理莫迪本月25日表示,新一波“海啸式”疫情已动摇了整个国家。防护物品、医疗器械、疫苗等可能将长期面临供不应求局面,印度当局表示,将会加大进口力度。

新冠疫情爆发以来,中国主动向100多个国家和国际组织提供力所能及的物质和技术援助,同时有序开展企业防疫物品的出口,有效支持国际社会抗击新冠疫情。

井喷的疫情下,印度全国都面临着口罩、制氧机、医疗监护仪等医疗器械的供应不足。中国驻斯里兰卡大使馆推特账号4月26日表示,800台制氧机已被从中国香港空运至德里,本周还将运去10000台。

医内械企可盯准刚需

赛柏蓝器械将国内可出口的相关医疗器械梳理如下:

口罩

印度疫情之所以井喷爆发,重要原因就是防护形同虚设,疫情持续爆发下,口罩等防护品需求预期大增。国内相关企业可以出口部分口罩及原料。

目前部分具有出口资质的企业,在满足国内需求情况下,已开始出口无纺布专用料和熔喷专用料,支援海外医用口罩等防护用品的生产。

从各企业公布的年报来看,维力医疗、稳健医疗等企业受益于口罩等产品的出口量加大,年销售业绩非常靓丽。

其中,根据维力医疗2020年年报披露,2020 年公司营收11.31 亿,同比增长13.77%,公司新增防护用品口罩的生产和销售,实现口罩销售收入1.47 亿元,占营收约13%,有效冲减了疫情对原有业务的影响。

稳健医疗2020 年报显示,公司2020 全年实现收入125.34 亿元,同比增长174%;2020 年公司医用口罩、防护服等医用防疫产品销售大幅增加,进而带动业绩快速增长。

 氧气、呼吸机

随着新增确诊病例的激增,印度医院最大的难题就是“缺氧”,印度“氧气危机”正变得日益严峻,印度各地医院轮番上演“氧气争夺战”。

印度缺乏医用氧气局面迟迟无法得到缓解,巨大缺口下,国内氧气以及呼吸机等产品需求预计持续增长。

根据海关统计,3月1日至4月30日,全国共验放出口主要防疫物资价值712亿元。其中,呼吸机4.91万台。

从国家药监局官网数据,截至2021年4月,我国批准上市的呼吸机共有178个品种。近年来,国产品牌在崛起,迈瑞、谊安、普博等生产企业,均在拓展海外市场。

迈瑞、谊安等生产企业的产品销往海外,占到发展中国家呼吸机市场份额的30%-40%。根据2020年上半年统计数据,迈瑞占比接近80%,基本垄断医用呼吸机的海外出口,北京谊安次之。

目前,国家药监局要求出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业向海关报关时,须提供书面或电子声明。承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国(地区)的质量标准要求。

海关凭药品监督管理部门批准的医疗器械产品注册证书验放。

一直以来,我国中低端医疗产品在国际市场上占有率较高,尤其是低附加值的耗材产品更是主导国际市场。未来,随着疫情国际化的进一步发展,医疗器械的缺口会更大。

医疗器械产品要走向国际市场,涉及更为严格的注册,监管,培训及服务要求,随着创新技术的进步及完善的售后服务体系建立,相信会有更多的国内医疗器械企业走出国门,获得更多的国际市场份额。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,印度,医疗器械,爆发,急缺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!