身上的“黑点点”是痣还是黑色素瘤?

2021
04/28

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

由于黑色素瘤与普通黑痣长的很像,病人常常被误诊误诊,因此,认识恶性黑色素瘤,是提高病人生存率和治愈率的关键

“痣”和“黑色素瘤”

几乎每个人的身上都能找到大小不等的黑痣,这些黑痣有的常年不会发生变化,有的却会危机人的生命——恶性黑色素瘤(一种来源于黑色素细胞的高度恶性肿瘤)。

由于黑色素瘤与普通黑痣长的很像,病人常常被误诊误诊,因此,认识恶性黑色素瘤,是提高病人生存率和治愈率的关键。这次由我们复旦大学附属中山医院的副院长顾建英教授来聊聊黑色素瘤的那些事!

划重点

黑色素瘤最早于19世纪初发现并命名,现在已经是二十一世纪了,黑色素瘤仍是最严重的皮肤恶性肿瘤。但值得欣慰的是,皮肤黑色素瘤的死亡率,在近几年终于出现了下降的趋势。皮肤黑色素瘤在各个年龄段的发病率是不一样的,55岁到84岁这一部分人群是比较多见的,尤其以65-74岁为主。皮肤黑色素瘤的男女比例相近,男性略多于女性,在白种人中显著高发。


时至今日,黑色素瘤仍占所有皮肤癌死亡的75%,和很多肿瘤一样,黑色素瘤也分为早期和晚期,大部分黑色素瘤早期的患者经过简单的外科切除,就能获得较长的无病生存期,治疗的及时,很可能获得痊愈;相对而言,晚期患者的预后就会很差,5年总体生存率仅为4%-10%。因此,早期诊断非常重要


顾建英教授强调,只有10%-20%的黑色素瘤与痣的恶变有关,也就是说80%-90%的黑色素瘤是新发的,不是由痣恶变而来的

哪些人需要注意观察自己皮肤上的黑点点呢?

1.先前有黑色素瘤的患者

2.痣数量很多,或有许多临床非典型痣的个体

3.有黑色素瘤家族史的个体

4.有家族性非典型多发性痣-黑色素瘤综合征的个体

5.接受器官移植的个体

6.对日光非常敏感的个体和/或有“红发表型”的个体

如何预防黑色素瘤?

最好的治疗就是预防,皮肤黑色素瘤是可以预防的肿瘤。那么预防的办法是什么呢?很简单,就是防晒。

在10:00-16:00避免日光暴露。

涂抹防晒霜并且经常补涂。

戴宽边帽、穿长袖衫或穿长裤。

不使用日晒床,它们可增加您患黑素瘤的风险。


顾建英教授提醒大家:

如果想点痣,希望大家到正规医院,确定那是痣,而不是别的东西,再行处理。

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,恶性肿瘤,生存率,皮肤,黑痣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!