国家卫健委严厉发声!专项彻查风暴来了

2021
04/28

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

任何行业的健康发展,都离不开一双双监督的眼。


 来源 / 国家卫健委、活粒、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高



“一名医生让患者花费增加十倍,患者却更早离开了人世。在绝大多数情况下,肿瘤的治疗是不应该人财两空的,而应该治疗效果比目前更好并且花费更少。”4月18日,北京大学第三医院医生张煜在知乎上的言论引爆舆论。


2020 年 12 月 24 日,50 岁的胃癌患者马进仓用尽积蓄治病,并因此欠下 15 万元债务,在家中去世。马进仓去世后的 100 天,经由张煜医生爆料,其诊疗过程成为社会关注的焦点。


张煜以职业生涯作为担保,承诺陈述的真实性。在过去1年多时间里,仅自己就遇到了几十家医院超过百例的肿瘤患者接受了不当甚至错误的治疗。


但当晚,张煜医生自称迫于压力和可能带来的后果,已将上述动态删除。


国家卫健委:查!绝不姑息!

“针对北医三院医生反映的问题,国家卫健委高度重视。”国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉27日在例行新闻发布会上表示。


对其中涉及的青海患者的诊疗过程,国家卫健委请国家癌症中心专家进行同行评议,认为治疗原则基本上符合规范。

至于反映的基因测序和NK细胞治疗是否有不当利益交换,已请上海市卫健委进行调查,结果尚未出来。一旦发现违规现象,绝不护短,将依法依规严肃处理。


谁给医生传递的新药知识?

张煜医生在其文章中写道,很多抗肿瘤药物本身非常好,却被一些医生甚至三甲医院医生滥用,出现这种情况的根本原因是两方面:一是专业知识不足,一是经济利益所致。

据《活粒》报道,实际上,张煜所说的抗肿瘤药物,近几年处于一个小爆发期,新药接踵而来,对医生的专业知识的确也是一个考验。

医生不是药学专家,尤其是面对新药物时,药物联合使用、毒性反应等问题,需要医药代表传递。“全中国所有医生新药的使用,都是我们推动的。” 一位北京医药代表称。

然而,这些原本应该是药品专家的的医药代表们的日常变成了:给门诊医生买早餐,给值夜班医生买夜宵和水果,接送医生们的孩子上下学,邀请医生参加各种会议并支付相应费用,医生的大事小情医药代表都给代办。

在医药代表圈,这叫做“客情”。卖药只是客情维护的副产品,卖药之后就是统方,统方之后就是给回扣。让医生在处方上写上他们的产品名字,已成为“药代”们的最终诉求。

这部分花销最终的买单人,还是患者。

谁在逼张煜医生删帖?

新华社近日发文:揪出逼张煜医生删帖的医疗黑手,谁在逼张煜医生删帖?


事实正在调查,但目前群众也关心究竟什么神秘力量逼爆料者删帖?监督医疗公平的声音为何会受到压制和束缚?未来如何让公平正义的守护者敢于发声?

至此,不禁让人想到前一段时间,山西大同医生丰某自曝收受回扣50多万一事。

该事件同样引发强烈关注,让人大跌眼镜的是,这位医生从2018年就开始向医院纪委举报自己收回扣一事,可他们却一直没有处理!

中国老百姓再也不愿意承受如此高昂的医疗费用了!“肿瘤治疗黑幕”的存在让问题的答案藏在深处,也让每个人都会有不安全感。应当果断破除黑幕,斩断影响医疗公平的黑手。


问题是删不掉的,肿瘤诊疗将严查

删得了帖子,删不了问题。

国家卫健委今日发布会透露,下一步,国家卫健委将持续推进肿瘤诊疗管理工作,进一步健全管理制度规范体系。今年,将在行业内开展合理检查、合理用药、合理治疗专项整治行动。

现在,国家卫健委正对张煜所揭露的问题展开调查核实。张煜医生删除文章,是因为当时没人能给他撑腰,现在此事得到国家卫健委的重视,“张煜们”的言论环境和影响力也将得到保证。

肿瘤治疗在现代医学中还有很多达不到的地方,因此这类事件本身也较为复杂。但即便不表彰、鼓励,社会也至少能够容纳张煜医生,并为这类医生提供言论空间。

任何行业的健康发展,都离不开一双双监督的眼。不解决问题却解决“提问题的人”,只会连累整个行业,最后积重难返。

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    
 

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张煜,肿瘤,药物,医药,患者,回扣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!