李克强:对骗取“保命钱”的恶劣行径必须重拳打击

2021
04/28

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

总理重申,对骗取套取医保基金等违法违规行为,必须依法予以严肃查处,不给不法分子任何可乘之机。

来源:中国政府网


4月26日,国务院召开第四次廉政工作会议,李克强总理发表重要讲话。总理强调:


【对骗取“保命钱”的恶劣行径必须重拳打击】

要加强医保基金使用监管。近年来医保基金欺诈骗保问题屡有发生,有的拉没病的人“挂床住院”,有的多开药品违法倒卖,有的拿医保卡买生活用品。对这些骗取“保命钱”的恶劣行径,必须重拳打击。今年已经部署了推进门诊共济保障、推进门诊费用跨省直接结算,这些改革举措将使更多群众受益,也对医保基金管理提出更高要求。要精心组织实施,进一步规范医疗机构诊疗行为和收费行为,对违法违规支出医保资金的要严肃处理。要制度化常态化实施药品和高值医用耗材集中带量采购,降低患者医药负担,提升医保基金使用效能。对药品流通环节回扣、药品进医院“走后门”等违法违规行为,要坚决整治。



2020年12月9日,国务院常务会议通过《医疗保障基金使用监督管理条例(草案)》,确定了医保部门、定点医药机构、参保人员等的权责,规定按照便民原则,强化医疗保障服务,及时结算和拨付医保基金,提高服务质量。李克强总理在会上强调:


【“必须坚持以人民健康为中心,依法管好用好医保资金,维护群众医疗保障合法权益。”】

国家医保局提供的数据显示,截至去年年底,我国全口径基本医疗保险参保人数已超过13.6亿人,参保覆盖面稳定在95%以上。


“医保基金覆盖这么庞大规模的人群,管理这笔资金也必须有法可依。”李克强说,“通过制定条例进一步发挥医保基金对基本医疗的支撑作用,使其更加有效、合理和安全地使用。”


他指出,医保基金不仅含有国家财政的投入,也含有老百姓的个人缴费。随着我国经济社会发展和人民生活水平的持续提高,人民群众对健康的重视程度日益提升,个人的医保基金缴费水平也在逐年升高。因而一定要加强监管和社会监督。让广大群众相信这笔钱投进来、参保了,资金是完全有保障的,从而进一步提高个人参保的积极性。


条例进一步明确,严禁通过伪造、涂改医学文书或虚构医药服务等骗取医保基金,对违法违规行为通过责令退回资金、暂停医保结算、罚款、吊销定点医药机构执业资格等加大惩戒。


总理重申,对骗取套取医保基金等违法违规行为,必须依法予以严肃查处,不给不法分子任何可乘之机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骗取,打击,恶劣,医保,医药,违法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!