不让大学的自己成为孤岛

2021
04/28

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

如何提高大学生人际交往能力?

心理医生说,王慧处于抑郁和焦虑的状态,需要服用药物来改善现在的情况。王慧是一名大四的学生,还记得刚上大学的时候,王慧对自己大学的生活有很多美好的期待。这四年的学习生活中,王慧与同学的相处时常有摩擦,最近与相处两年的男朋友不欢而散。王慧觉得自己很没用,活着很累想结束自己的生命,又想到自己父母养育自己不容易,应该好好的活着,因此来寻求医生的帮助!

我们知道大学阶段,是我们能力及人格方面都在飞速成长的阶段。但由于有的学生缺少一些人际交往的技巧,早期不良的人际交往模式延续到现在的学习生活中,从而导致人际冲突,常会出现情绪问题甚至是学业的失败。想到这些学生经过多年的努力才能走进自己梦寐以求的学校,而因为人际问题耽误自己人生真的很让人惋惜。


回想起我们的大学生活,可能也会有过一些不愉快的人际交往经历。刚进入大学,很多学生没有独立生活的经历,父母宠爱养成了自我为中心的个性,很难换位思考,来自各地不同家庭的学生住在一起,由于生活习惯和个性的不同,引发人际关系问题是很常见的。一些学生心态失衡,学业、家庭不如别人会产生自卑甚至是嫉妒心理从而引发人际冲突。部分学生对他人抱有完美的期待,一旦期待落空,就会出现抵触、甚至是攻击的行为。一部分学生由于原生家庭的问题,如父母长期关系不和谐冲突,那么学生可能不会处理人际关系,总是以冲突的方式来解决。还有的学生性格内向,喜欢独处,不喜欢与人交往。看来,大学生的人际冲突的原因有主观的因素,也有客观的因素。

那么,如何提高大学生人际交往能力?


1.提高自我觉察能力,改善不良的认知

在人际上有冲突的时候,我们会把情绪都放在争论谁对谁错上,问题就会被激化,但是如果我们能自己觉察,不断地认识自己,自我完善,从自己身上找到可能存在地问题,并且主动改善它,那么,我们会不断地提高自我认识和人际交往地能力。在人际交往过程中要理解他人,从他人角度出发,学会换位思考、体谅他人。


2.掌握人际交往地技巧,提升个人心理素质

向身边人际交往能力强的同学学习,观察别人是怎么与人交往的。他们都做了什么是你喜欢的,你应该如何去做。学会赞美他人,赞美不是虚伪,而是以事实为基础的欣赏,我们知道没有任何人喜欢被指责,而赞美可能会成为成长的动力,更会赢得良好的人际关系。并且我们知道在人际交往中,尊重、真诚、站在他人的角度理解对方是人际交往的基础,学会尊重他人,以真诚的态度对待他人并且设身处地的为他人着想是需要我们努力学习的。


3.学会控制自己的情绪,避免冲突的发生

当与他人发生矛盾的时候,我们要学会不用情绪处理事情,有情绪的时候,我们说出的话可能是不理智的,也并不是我们想表达的本意,那么学会控制自己的情绪,理智的处理当下很重要,需要我们在日常的生活当中进行练习。


4.寻求专业的帮助,改善自己的困难处境

如果我们因为人际关系问题而对学习生活产生了困扰,我们可以寻求专业的帮助,学生可以到学校的心理咨询中心寻求专业的帮助,我们知道,心理咨询也是特殊的人际关系,咨询本身就是人际交往的过程。所以寻求专业人员的帮助会使我们摆脱困境更好的去学习生活。

 

作者:长春市第六医院 党委书记兼院长 桑红

长春市第六医院 心理治疗师 付佳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孤岛,大学,人际,交往,情绪,关系

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!