最新研究!39名脑卒中患者接受干细胞治疗后运动功能改善

2021
04/30

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

39名脑卒中患者接受干细胞治疗后运动功能改善

近日,发表于《Neuro log》上的一项临床试验[1]结果证实了间充质干细胞静脉注射治疗缺血性脑卒中的安全性与有效性。39名患者作为试验组接受间充质干细胞静脉注射治疗,15名患者作为对照组,结果显示与对照组相比,MSC组没有严重的治疗相关不良事件发生,其下肢运动功能显著改善。这一最新临床试验结果再为间充质干细胞治疗脑卒中增添新证据,也让人们对干细胞治疗脑卒中增加了信心。

死亡的“头号杀手”:脑卒中

脑卒中,又称中风、脑血管意外,急性起病,是由于脑血管突然破裂或血管阻塞导致大脑血流受阻而引起脑组织损伤的一组疾病,前者称为出血性脑卒中,后者为缺血性脑卒中。脑卒中死亡率极高,幸存者也会出现半身不遂、麻木不仁、口眼歪斜、言语不利等后遗症。

近年来,卒中已成为导致我国居民死亡的“头号杀手”。据全球疾病负担工作组估算卒中终生风险:全球为24.9%,中国为39.3%,中国已成为卒中终生风险最高和疾病负担最重的国家。

目前,对于脑卒中的传统治疗手段仍然是药物治疗和手术治疗,但是传统治疗手段只能对症治疗,并不能达到令人满意的效果。之前已经有报道,67岁的老人Kevin Baird在中风后24小时内接受了胎盘羊膜干细胞的注射,注射后感受到了明显的治疗效果。那么,为什么干细胞可以用来治疗脑卒中?它为何又能发挥治疗效果?

干细胞是一类具有多向分化潜能的细胞,随着研究的进展,干细胞治疗脑卒中的机制也逐渐被阐明。研究发现,干细胞可以通过抑制炎症和凋亡发挥神经保护作用,降低脑梗死体积,释放营养因子和生长因子等增强内源性修复机制,而且移植后的干细胞在宿主体内分化、替代和整合,进而替代脑损伤细胞,发挥治疗作用[2]。此外,间充干细胞缺乏MHC-Ⅱ分子,不会发生免疫排斥反应,因此无需配型,减少了时间花费,正好适合脑卒中这一急症的治疗[3]。

干细胞治疗脑卒中的优势

已经有研究证实,干细胞移植治疗脑卒中效果较常规药物治疗更优。研究表明在经过间充质干细胞治疗后,缺血性中风患者总体状况显著改善,并对比常规药物治疗组效果更优,此外干细胞移植治疗不良反应发生率也较低[4]。

还有研究揭示,干细胞移植能减少脑卒中患者后遗症发生率,提高生活质量。早在2006就有研究团队利用干细胞治疗50位患者的脑卒中后遗症,分别于患者手术前和手术后六个月评价了患者活动能力、行动能力、理解交流能力、生活自理能力等6个方面。结果表明脑卒中患者干细胞移植后6个月功能独立性评分显著高于移植前,说明干细胞移植可以一定程度地改善脑卒中患者的后遗症,提高患者生活质量[5]。

干细胞治疗脑卒中:未来可期

干细胞在脑卒中治疗中所展示出的显著效果振奋人心。在我国,《神经干细胞脑内精准移植治疗脑卒中的临床研究》受到国家重点资助。虽然目前仍处于临床试验阶段,但发表的临床研究结果显示,中风患者在接受干细胞治疗后,疾病有了改善。随着研究的继续,相信将来干细胞治疗脑卒中将会向临床应用阶段转化,拯救处于水生火热中的脑卒中患者!

参考文献:

[1] Chung JW, Chang WH, Bang OY, Moon GJ, Kim SJ, Kim SK, Lee JS, Sohn SI, Kim YH; STARTING-2 Collaborators. Efficacy and Safety of Intravenous Mesenchymal Stem Cells for Ischemic Stroke. Neurology. 2021 Feb 16;96(7):e1012-e1023.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33472925/

[2] Gancheva MR, Kremer KL, Gronthos S, Koblar SA. Using Dental Pulp Stem Cells for Stroke Therapy. Front Neurol. 2019 Apr 29;10:422.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31110489/

[3] Wei L, Wei ZZ, Jiang MQ, Mohamad O, Yu SP. Stem cell transplantation therapy for multifaceted therapeutic benefits after stroke. Prog Neurobiol. 2017 Oct;157:49-78.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28322920/

[4] Xue P, Wang M, Yan G. Mesenchymal stem cell transplantation as an effective treatment strategy for ischemic stroke in Asia: a meta-analysis of controlled trials. Ther Clin Risk Manag. 2018 May 14;14:909-928.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29785117/

[5] 张儒有,郑永日,胡韶山,程宏斌,安沂华.神经干细胞移植治疗脑卒中后遗症50例临床效果分析[J].中国临床康复,2006(09):138-139.

https://kns.cnki.net/kns8/defaultresult/index

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,干细胞,脑卒中,患者,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!