三部门印发卫生健康转移支付项目预算绩效管理暂行办法

2021
04/27

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+



预算绩效管理是怎么回事?

作者/徐毓才

项目资金花的值不值是项目预算绩效管理的核心。资金管理和使用情况是项目资金绩效评价的重要内容之一。多年来,项目资金被挪用、克扣现象比较普遍,不到引发集体事件一般不会有人关注。正如2018年9月1日中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见所言:现行预算绩效管理仍然存在一些突出问题,主要是:绩效理念尚未牢固树立,一些地方和部门存在重投入轻管理、重支出轻绩效的意识;绩效管理的广度和深度不足,尚未覆盖所有财政资金,一些领域财政资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费的问题较为突出,克扣挪用、截留私分、虚报冒领的问题时有发生;绩效激励约束作用不强,绩效评价结果与预算安排和政策调整的挂钩机制尚未建立。因此,全面实施预算绩效管理非常重要非常必要。 

4月23日,国家卫生健康委、财政部、国家中医药局联合印发了中央对地方卫生健康转移支付项目预算绩效管理暂行办法(国卫财务发〔2021〕15号,下称《暂行办法》),其目的是规范项目预算绩效管理,提高项目资金使用效益。

预算绩效管理是怎么回事?

卫生健康项目预算绩效管理,是指县级及以上卫生健康、中医药和财政部门对中央财政通过转移支付安排的卫生健康补助资金预算进行绩效目标设定、审核、下达和调整,对绩效目标执行监控,对项目产出和效益进行客观、公正的评价,并对评价结果反馈应用的全过程管理工作。

预算绩效目标审核怎么做?

卫生健康、中医药和财政部门应当从完整性、相关性、适当性和可行性等方面对绩效目标进行审核。对金额较大、社会关注度高、对人民的健康水平具有重要影响、卫生健康技术复杂的项目绩效目标,可根据需要组织有关专家进行审核,或者委托第三方进行审核,必要时可邀请公众参与。

各级卫生健康、中医药和财政部门根据工作需要和预算绩效管理工作要求实施绩效目标执行监控,重点监控资金使用是否符合预算批复时确定的绩效目标。发现绩效运行与原定绩效目标发生偏离时,应当予以纠正。

22341619517655450

绩效评价怎么做?

绩效评价主要包括整体绩效评价和区域绩效评价。

整体绩效评价工作由国家卫生健康委、国家中医药局和财政部统一组织实施。区域绩效评价由省级卫生健康、中医药和财政部门负责。预算执行结束后,省级卫生健康、中医药和财政部门要对绩效目标完成情况组织开展绩效评价。使用预算资金的单位也要对项目绩效目标完成情况进行自评。绩效评价工作可根据需要委托中介机构、专家等第三方实施。

绩效评价的内容主要包括:

(一)决策情况;

(二)资金管理和使用情况;

(三)相关管理制度办法是否健全及执行情况;

(四)产出情况;

(五)效益情况;

(六)满意度情况;

(七)其他相关情况。

绩效评价指标的确定应当符合以下要求:

(一)准确反映项目决策、项目和资金管理、产出和效益;

(二)具有代表性,能直接反映产出和效益;

(三)内涵应当明确、具体、可衡量,数据及佐证材料应当可采集、可获得。绩效评价工作结果采取评分和评级相结合的方式。具体分值和等级可根据不同评价内容设定。总分一般设置为100分,等级一般划分为四档:90(含)—100分为优;80(含)—90分为良;60(含)—80分为中;60分以下为差。

绩效评价应当形成绩效评价报告。绩效评价报告应当包括以下主要内容:

(一)基本概况,包括项目基本情况,资金预决算情况,项目管理、绩效目标及其设立依据和调整情况等;

(二)绩效评价组织实施情况;

(三)绩效评价指标体系、评价标准和评价方法;

(四)绩效目标的实现程度;

(五)存在问题及原因分析;

(六)评价结论及建议;

(七)其他需要说明的问题。

绩效评价原则上以年度为周期开展。当年对上一年度项目预算进行评价,评价结果作为以后年度资金分配的依据。

真心期待通过卫生健康转移支付项目预算绩效管理切实解决好绩效管理中存在的突出问题,确保项目资金管理和使用规范、投入产出效益显著,杜绝低效无效、闲置沉淀、损失浪费、克扣挪用、截留私分、虚报冒领问题。

51131619517655549

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,绩效,预算,评价,目标,效益

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!