脑死亡与脑血流

2021
04/27

+
分享
评论
神经内科高岱佺医生
A-
A+

临床判定和确认试验结果均符合脑死亡判定标准者可 首次判定为脑死亡。首次判定12 h后再次复查,结果仍符 合脑死亡判定标准者,方可最终确认为脑死亡。

脑死亡/神经性死亡的定义为:脑功能完全、不可逆丧失,即昏迷无应答,失去意识,脑干反射消失,不能自主呼吸。

从严重脑损伤到脑死亡是一个动态变化的过程,从脑血流的改变能够清晰地观察到这一过程。

随着颅内压不断的升高。脑动脉血流逐渐的成为双向的频谱(振荡波,reverberating flow,即在一个心动周期内出现收缩期正向和舒张期反向血流信号,脑死亡血流指数,direction of flowing index,DFI<0.8,DFI=1⁃R/F,R:反向血流速度,F:正向血流速度),到后期弱的前向血流频谱(钉子波,收缩早期尖小收缩波,small systolic peaks in early systole,即收缩早期单向性正向血流信号,持续时间<200 ms,流速低于50 cm/s),甚至完全无血流。

另一个最常用的反映颅内压的血管超声指标是—搏动指数(PI)

计算公式: PI=Vs-Vd/Vm

在一定范围内,当颅内压进行增高时,PI值进行性增高。 



脑死亡判定标准:

一、判定的先决条件

(一)昏迷原因明确

(二)排除了各种原因的可逆性昏迷

二、临床判定

(一)深昏迷

(二)脑干反射消失

(三)无自主呼吸 靠呼吸机维持通气,自主呼吸激发试验证实无自主呼 吸。 以上3项临床判定必须全部具备。

三、确认试验

(一)短潜伏期体感诱发电位(short.1atency somatosensory evoked potential,SLSEP) 正中神经SLSEP显示双侧N9和(或)N13存在,P14、 N18和N20消失。

(二)脑电图 脑电图显示电静息。

(三)经颅多普勒超声(transcranial Doppler,TCD) TCD显示颅内前循环和后循环血流呈振荡波、尖小收缩 波或血流信号消失。 以上3项确认试验至少具备2项。

四、判定时间

临床判定和确认试验结果均符合脑死亡判定标准者可 首次判定为脑死亡。首次判定12 h后再次复查,结果仍符 合脑死亡判定标准者,方可最终确认为脑死亡。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血流速度,脑死亡,颅内压,振荡波,昏迷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!