CBCT检查:关于颞下颌关节的四个重要提示

2021
04/27

+
分享
评论
iortho
A-
A+

鼻中隔偏斜的患者常会发生呼吸困难,其发病率远比大家普遍认为的要高很多。因此了解鼻中隔的解剖结构有助于医生去帮助患者获得更好的呼吸。


锥形束计算机断层扫描成像(CBCT)技术,目前已经被很多医生用于正畸患者的临床检查中。


下面这篇由Jim Mckee博士为Spear Education撰写的文章,提示了关于颞下颌关节,通过CBCT检查可以了解到的四个重要问题。


如果您想提高治疗结果的可预测性,请使用CBCT对颞下颌关节的解剖结构进行评估。CBCT可以在以下四个方面为颞下颌关节状况的评估及制定治疗计划提供重要的指导信息。


髁突的大小:


第一个相关的问题与髁突的大小有关。CBCT可以从内外侧以及前后侧测量髁突的大小。


正常的髁突大小在内外侧之间约为20 mm,在前后侧之间约为8 mm。


CBCT图像:正常髁突前后侧约为8mm


当髁突的尺寸小于上述大小时,一般认为是髁突没有完全发挥其遗传潜能而正常生长。


CBCT图像:过小的髁突


这通常是因为颞下颌关节受到损伤,导致关节盘在髁突生长发育完成之前发生了位移。其中很多患者会表现为II类错合畸形。


正畸医生在开始对II类错合畸形的患者进行治疗之前,需要对其颞下颌关节的解剖结构有足够清楚的了解,这对于制定正畸治疗计划非常重要。


皮质板:


第二个相关的问题与髁突表面的皮质板有关。在成年患者中,皮质板应为圆顶形并完全呈皮质状。


CBCT图像:红色和黄色线表示外侧和内侧区域


皮质板的侵蚀状态不仅会导致疼痛,还会导致颞下颌关节垂直方向的损失。


CBCT图像:皮质板受到侵蚀


颞下颌关节垂直方向上的损失在临床上可表现为前牙开合。如果成人的皮质板已经受到侵蚀,建议在开始正畸或修复治疗之前先考虑戴用口内矫治器进行治疗。


使用口内全牙弓矫治器可以帮助医生通过患者的咬合变化来跟踪关节状况。文献指出皮质板可能需要6-24个月的时间才能重塑并变得稳定。


对于成长期的患者,皮质板分析可用于评估其是否还有生长潜力。成长期的患者皮层板如果是开放的,则表明还会继续生长。一旦皮质板关闭,则生长发育基本结束。


CBCT图像:成长期皮质板呈开放状态


上颈椎:


第三个相关的问题与上颈椎有关。许多患者的上颈椎棘突未对齐,并可能表现出与TMD患者相似的症状,因此鉴别诊断很重要。


通过CBCT成像可以很容易看到错位的上颈椎,这些图像有助于准确诊断并及时帮助患者接受适当的治疗。


CBCT图像:红线指向颈椎


气道解剖结构:


第四个相关的问题与气道解剖结构有关。CBCT成像可以用来评估鼻中隔。


鼻中隔偏斜的患者常会发生呼吸困难,其发病率远比大家普遍认为的要高很多。因此了解鼻中隔的解剖结构有助于医生去帮助患者获得更好的呼吸。


CBCT还可以帮助深入了解咽喉气道的解剖结构。狭小堵塞的气道通常是颞下颌关节垂直向空间丢失引发的结果。通过CBCT成像评估咽部气道的解剖结构有助于医生和患者更好地了解相关的呼吸系统疾病。


如果需要可以请专业的放射科医师一起来会诊CBCT影像,以尽可能发现潜在的问题。这对诊断、制定治疗计划及预后都会是非常有帮助的。


References


1. Manfredini D. Temporomandibular joint disorders in patients with different facial morphology. a systematic review of the literature. Journal of Oral and Maxillofacial Surgery.2016;74(1):29–46.


2. Bae S, Park M-S, Han J-W, Kim Y-J. Correlation between pain and degenerative bony changes on cone-beam computed tomography images of temporomandibular joints. Maxillofacial Plastic and Reconstructive Surgery.2017;39(1):19.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颞下颌关节,检查,髁突,气道,正畸,颈椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!