MRI检查:关于颞下颌关节的四个重要提示

2021
04/27

+
分享
评论
iortho
A-
A+

关节盘的位置、关节盘的状况、髁状突的位置和髁状突的状况是MRI可以发现的四个典型重要问题。


MRI检查技术因为软组织分辨率较高,已经成为临床诊断颞下颌关节疾病的重要手段。


这篇由Jim Mckee博士为Spear Education撰写的文章,言简意赅地提炼出透过MRI影像,可以得到的关于颞下颌关节的四个重要信息。



磁共振成像可以为牙医和患者提供大量信息。本文将回顾可以从中得到的四个关键问题的提示。


关节盘的位置:


通过MRI确定的第一个问题是关节盘在颞下颌关节中的位置。关节盘的作用是防止下颌功能运动中髁突与颞骨之间的相互摩擦。


关节盘通过位于髁突内外侧、近中和后侧的韧带与髁突相连。在韧带正常附着的情况下,关节盘可以覆盖保护髁突。


当颞下颌关节受到损伤导致韧带被拉紧或者断裂时,关节盘可向前、中或侧向移位。临床中大部分患者的关节能够适应关节盘移动后的位置,继续下颌功能运动且基本无不适症状。



关节盘的状况:


通过MRI确定的第二个问题是关节盘的状况。正常情况下在下颌功能运动期间关节被挤压,关节滑液中的营养物质这时候才能进入关节盘


关节盘的承重部分中是没有血管的,如果关节因为受伤导致韧带连接受损,那么关节盘可能会失去营养来源。这时关节盘会因失去其正常营养而改变形状。


关节盘变干并失去正常形状


一旦发生这种情况,关节盘无法继续为髁突或关节窝提供保护,继而很可能发生骨质的损伤。


髁状突的位置:


通过MRI确定的第三个问题是髁突的位置。在许多情况下,当关节盘向前移位时,髁突就向后移位。


关节盘前移位伴髁突后移位


作为结果,当关节盘向前移位时,可能会发生II类咬合移位。池田医生曾在2013年对患有关节盘移位的青少年和年轻人进行了研究。


他发现关节盘移位可导致髁突在关节窝中的位置发生变化,同时关节间隙也随之改变,这取决于关节盘移位的方向和程度。


MRI可以清楚地看到这一点,因而对于有颞下颌关节结构改变的患者制定完整的治疗计划意义重大。



髁状突的状况:


通过MRI中确定的第四个问题是髁突的状况。使用MRI可以看到髁突的骨髓间隙发生的改变。


髁突的骨髓腔改变


如Dr Larheim在2012年所讨论的:髁突骨髓腔中的水肿可能是暂时性的,也可能是坏死过程的一部分。


骨髓坏死最可靠的MRI特征是水肿合并硬化另外,可能会看到髁突外的软组织肿胀,通常是由于积液而产生的。


关节盘的位置、关节盘的状况、髁状突的位置和髁状突的状况是MRI可以发现的四个典型重要问题。


这些提示为医生制定治疗计划以及预测预后,提供了宝贵的信息。


References


Ikeda K, Kawamura A. Disc displacement and changes in condylar position. Dentomaxillofacial Radiology. 2013;42(3):11–7.


Larheim TA, Sano T, Yotsui Y. Clinical Significance of Changes in the Bone Marrow and Intra-Articular Soft Tissues of the Temporomandibular Joint. Seminars in Orthodontics. 2012;18(1):30–43.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颞下颌关节,MRI,关节盘,髁突,移位,韧带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!