排便时,大便有四种情况,很可能是器官正在提醒你,它已经癌变了

2021
04/27

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

积极就医筛查十分必要。

在充满恶臭的狭小空间内,你释放了身体内的废物,随后匆匆一瞥,就按下了冲水键!

湍急的水流席卷着大便,你感觉一身轻松,然后没有任何留恋的离开了洗手间!

这是大家几乎每天都要做的事情,三餐在身体内经过一系列消化运转之后,最终就变成了从肛门排出的大便。

于是在我们看来,大便就是身体的废物,除了可作为农家肥料、狗喜欢吃以外,它对人体没有任何的用处!

殊不知,大便有时也是反应身体健康的一面镜子,特别是在某些器官出现癌变之后,就可能会影响到大便的规律、颜色、形态等方面。

比如以下四类大便,很可能是器官正在提醒你,它已经癌变了:

1、反复腹泻:诱发腹泻的因素有很多,常见于普通消化道疾病和饮食影响。但是,这种情况在针对性用药、调整饮食后即可缓解。

而近期如果反复出现了腹泻症状,这就可能是癌变到来的信号。比如在肠癌的早期,受癌肿和分泌物刺激影响,患者就可出现晨起腹泻、大便频率增加等症状。

另外,肝癌合并消化吸收障碍、胰腺癌合并外分泌障碍,也会影响食物正常吸收,特别是在患者进食了大量含蛋白质、脂肪的食物后,即可出现腹泻症状。发展到晚期后的胰腺癌,甚至是会有脂肪泻表现;

2、黑色大便:出现黑便,首先要回忆是否为饮食和药物影响,比如进食了黑色的食物、动物血等,都会短暂改变大便的颜色,在短短几天之内,粪便又会恢复正常。

但是,若近期反复排出了黑色的大便,其表面看起来油光发亮,就像是柏油一般,这往往是消化道出血的表现,通常是距离直肠较远的器官发生了出血,比如消化道溃疡就是重要因素。

除此外,食管和胃部癌变、肝癌合并了门静脉高压、结肠癌早中期、胰腺癌等,也可导致消化道出血;

3、异常血便:除了消化道出血造成的黑便之外,还有一种血便需要绝对提高警惕,那就是“混合样血便”。

血液并没有浮咋大便表面,反而是和黏液一起参杂在大便中,颜色以暗红或深红色最为多见,有时候血便中还参杂了脓液、坏死组织或血块,这可不是普通的肛周疾病,而是肠癌到来的信号。

无论是结肠或直肠哪一部位发生了癌变,随着患者病情不断进展,都可排出混合样血便,晚期肠癌患者甚至是会直接排出脓血;


4、排便困难:自己之前从没有便秘困扰,且近期的饮食一直都很正常,但偏偏就突然出现了类似于便秘的症状表现,这包括了排便困难、大便形状变细等。

该症状的出现,首先要考虑是否为肛周疾病作祟,特别是痔疮,其次则要考虑是肠癌造成的。

因为癌肿持续发展,会导致肠腔空间过度狭窄、粪便排出受到压迫和阻碍,进而出现了类似于便秘的症状。

除了以上四类异常大便之外,大便带有恶臭味、腹泻和便秘交替出现、大便呈现出土陶色(黄疸表现,可能与肝胆癌变、胰腺癌变有关),都需要提高警惕,即便不是癌症到来的信号,也可能与其他严重疾病相关,积极就医筛查十分必要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,胰腺癌,器官,血便,肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!