夏天到了,宝宝到底要不要穿袜子?

2021
04/27

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

一到夏天,给宝宝穿衣服就是件头疼的事情。

本文由未来医生官方推送

一到夏天,给宝宝穿衣服就是件头疼的事情。

特别是在穿不穿袜子的问题上,老人家就开始嘱咐“寒从脚底生,一定要穿袜子”。

图片来源:网络

有的时候,宝宝并不是很想配合,即使穿上袜子,没过多久就给蹭掉了。

这是因为宝宝新陈代谢旺盛,体温比成年人高,而且特别容易出汗,穿上袜子会阻碍汗腺蒸发,黏糊糊的不舒服。

其实,在整洁并且温度适宜的室内,宝宝不穿袜子没有关系,反而还好处多多。

一 宝宝光脚的好处

1.防止细菌滋生

宝宝新陈代谢旺盛出汗多,脚心是汗腺最集中的地方。

如果宝宝的小脚一直捂在潮湿、闷热的鞋袜里,很容易滋生细菌或发生感染。

2.刺激神经让感官发育

宝宝的双脚分布着丰富的神经末梢,光脚能刺激宝宝脚底丰富的触觉神经,使感官锻炼得到增强。

3.提升免疫力

光脚有利于静脉血液的回流,促进全身血液循环,加快机体的新陈代谢,增强宝宝全身各脏器的功能。

不仅如此,还能够提高宝宝的抵抗力和耐寒力,预防感冒或因受凉腹泻等疾病,增强宝宝体质。

4.锻炼宝宝平衡能力

光脚学习走路,可以让宝宝的脚丫充分的接触地板,从中掌握好平衡。

同时,光脚走路宝宝的脚踝能够自由活动,还有助于增强脚踝的灵活性和韧性。

图片来源:网络

可能很多家长看完让宝宝光脚的好处会觉得,“光脚这么好,那就不用穿鞋子和袜子了吧”

虽然光着脚,对宝宝来说是有一定的好处,但是光脚也一定要分清楚情况和具体的场合。

二 哪些情况要注意穿袜子?

1.新生儿、早产儿不能光脚

新生儿、早产儿的体温调节功能还没有完全发育良好,加上自身产热不足,体表温度又容易散发,所以需要注意给宝宝保暖。

2.温度太低的空调房不能光脚

室内不可以将空调的温度调的太低,更不能对着宝宝直吹,或者吹脚丫,这样很容易让宝宝受凉。

带宝宝去有空调的场所,不可掌控温度时,可以给宝宝穿个袜子。

3.不可光脚穿凉鞋

光脚穿鞋会使宝宝的小脚直接接触鞋子,从而失去一层有效的保护。

因此,最好给宝宝穿上薄棉袜再穿凉鞋。

4.其他不建议光脚的情况

宝宝脚上有伤口,或者身体虚弱,地面温度太低、鞋不跟脚等情况,可根据情况判断是否需要穿袜子。

平时给宝宝穿上袜子,是为了保护宝宝的脚,避免皮肤因为在地上摩擦而受损,同时保持脚部的干净。

但是,在保护的同时也不要忘记穿袜子的注意事项。

三 宝宝穿袜子的注意事项

1.新袜子不要直接穿

给宝宝穿袜子不要忽视内里的光滑。

新买的袜子要翻过来,把里面的线头都剪掉,以防线头缠绕住宝宝的脚趾头。

图片来源:网络

2.选择实用的袜子

夏天,需要给宝宝选购薄的棉袜,不要选择袜口紧或袜筒长的袜子。

因为宝宝没有脚踝,小腿短粗,袜口宽松才能方便穿脱,不会勒到宝宝,以防止血液不循环。

3.选浅色系的袜子

给宝宝选购袜子最好选浅色的,颜色越艳丽,其化学成分也就越多。

口欲期的宝宝有时会吃脚,可能会把袜子直接放到口里去吸吮,浅色系的相对来说安全一些。

图片来源:网络

4.及时更换

当发现宝宝的袜子没有弹性、后跟变薄、有破洞或者穿上后有勒痕,要及时为宝宝更换新袜子。

小企鹅有话说:宝宝的感受才是最直接的决定,穿与不穿,听宝宝的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新陈代谢,袜子,宝宝,夏天,光脚,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!