广东人喝凉茶以下火祛湿,但凉茶不能与药物相提并论,需注意

2021
04/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

凉茶不能代替药物治疗疾病!

如果你曾在广东地区生活过,应该对一种名为“凉茶”的神存在都不陌生!

你说嘴巴长疮了,当地人会告诉你:这是热气,快喝凉茶啊!

你眼睛颜色红肿,当地人会说:热气入侵啦,喝凉茶啦!

你说最近口臭口苦,当地人说:你热气啊,饮凉茶啦!

看到这,想必很多朋友都一脸懵,到底什么是热气?

其实广东地区居民所说的热气,也就是北方人称的“上火”,它源自于传统中医理念。所谓上火并不是天气热,而是人体原本的阴阳平衡被彻底打乱,继而出现一系列症状表现,比如眼睛红肿、尿黄、牙痛或咽喉疼痛等,它并不是特指某一种器质性病变;

上火可以出现在任何一个时候,特别是在季节交换时尤为多见,根据传统古典中医籍记载,上火就是外感六淫所导致的身体不适,也就是风寒、暑湿、燥火!

而在现代医学看来,所谓的上火往往是体内有炎症的表现,它意味着身体在炎症影响下出现了应激状态,不及时进行处理就出现了上火症状,和器质性疾病有关!

那么问题来了,“凉茶”真的有效,是万能神药吗?

其实,倒退到一千年前的西晋时期,凉茶就已经进入了古人的生活中。虽然它被称为“茶”,但其实它并没有含茶叶成分,而是以中药材熬制而成的,这其中包括了夏枯草、金银花、罗汉果等。这些成分在中医看来都是药性寒凉的存在,能消解人体内热!

也正因如此,每当天气炎热、暑气重的时期,又或者是冬春交替气温过于干燥时,大家都会选择饮用凉茶,目的就是为了清热解毒、生津止渴、祛火除湿。而广东地区由于四季温度都相对较高、气候潮湿,所以广东地区的居民就一直保持了饮用凉茶的习惯;

我国早就在2005年,就已经将凉茶认定为了广东省食品遗产文化,从这一点不难看出,凉茶从中医保健的来说,的确是能起到下火祛湿的功效,其具备公认的有效性!

凉茶并不能和药物相提并论,更不能治疗器质性病变!

如上文中所说,中医所指的上火其实是一个概念,是人体在受到气候变化影响,而出现的不适症状,它的表现多样化,每个人上火的症状都不相同。

但是,受气候变化而引发的身体不适,并不属于器官器质性病变,凉茶仅仅只是起到了保健的作用而已;

而现代医学所说的疾病,是切实存在于体内的问题,它可以是器官功能受损、器官病变、炎症、病原体感染等。部分疾病在出现后,其症状和中医所说的上火表现十分类似,但此时如果引用凉茶解决问题,那就是不现实的做法,反而会耽误疾病的治疗!

总之一句话,凉茶作为保健品的确对身体有一定益处,而且凉茶的配方都是寒凉的中药材,非常适合在春夏交际、夏季饮用。

但是,如果已经出现了器质性的病变,那最佳做法可不是奔赴广东饮用凉茶,而是积极就医进行检查,按照医生建议用药治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
凉茶,祛湿,广东,上火,中医,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!