《围麻醉期突发事件的挑战》·围麻醉期突发急性脑肿胀

2021
04/27

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+

围麻醉期突发急性脑肿胀的发生情况及危害

围麻醉期突发急性脑肿胀
 
 

一、围麻醉期突发急性脑肿胀的发生情况及危害


 

   


 

 
二、原因分析  

 

颅脑外伤是一个复杂的受伤过程,脑组织在受到直接或对冲力量作用下产生挫裂伤或血肿形成,尤其在对冲性损伤的患者,着力部位有颅骨骨折。

开颅减压血肿清除后岀现典型的“堵塞效应”消失-->已损伤的血管或板障因失去填塞压迫作用迅速出血-->丧失自主调节功能-->血管内外压力差增高-->破裂形成迟发性血肿-->术中急性脑膨出。

较大血肿清除后-->脑组织塌陷-->桥静脉撕裂出血引起急性硬膜下血肿-->颅内压升高,脑组织由 压力高处向低处移动-->导致脑组织向骨窗处急剧膨出。而骨窗边缘对膨出脑组织又起到卡压作用,使大脑皮质进一步缺血缺氧, 更加剧了脑膨出的恶性循环。

急性弥漫性脑肿胀与颅脑损伤-->脑血管急性扩张,以及外力致桥脑蓝斑、丘脑、下丘脑、中脑网状结构等血管运动中枢损伤有关。大脑血管运动调节中枢广泛存在于下丘脑、中脑和延髓,其结构或功能的破坏是急性脑肿胀形成的病理生理学基础。



 

 
三、应对策略  

 

处理此类患者可釆用标准外伤大骨瓣开颅,将额极及颞极切除,术中予以快速脱水降颅压,目前最有效的降压措施为20% 甘露醇+白蛋白+利尿药,甘露醇一定要早期足量使用。加大丙泊酚的用量,控制性降压使收缩压控制在90mmHg左右,然后慢慢恢复至原来水平,血压控制时间不宜太长,以免发生脑缺血。由于弥漫性脑肿胀膨 出时脑血管高度扩张充血,术中止血困难, 故应尽量减少对脑组织不必要的触动。出现急性脑膨岀时,行脑室穿刺放出脑脊液后, 脑组织有一定程度的回复。麻醉医师与外科医师要通力合作,适当应用过度换气降低脑血容量,使膨出脑组织缩小。


 
 

四、思考




 

五、经典案例


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
围麻醉期,突发事件,血管运动,脑血管,弥漫性,肿胀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!