放射科三名实习生被清退,冤不冤

2021
04/27

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

医务工作者从医学院到医院都要经历实习阶段,都是从实习生一步步走上工作岗位,也亲身体验过实习中的无知与懵懂。


据河南一媒体报道,河南周口的邵先生反映自己在医院做核磁共振检查,检查完,竟然被工作人员忘在了检查舱!自己一直呼喊没人答应,里面又闷又热十分崩溃。大概20分钟后,自己实在没办法慢慢把头罩去了下来,像蚯蚓一样倒着爬出来了,出来一看,几位医护人员竟然都在玩手机。大爷表示,他实在无法接受。

该事件被媒体曝光后,出事医院磁共振室主任在接受采访时表示道歉,承认确实有此事,当时在场的都是实习生,工作存在失职。出事医院对有关人员进行严肃处理。其中包括向患者赔礼道歉,取得患者及家属谅解。同时,给予磁共振室全院通报批评处分;给予磁共振室主任全院通报批评处分,并由院纪检监察室对其诫勉谈话;给予当日值班医生警告处分;给予当日涉事实习医生李某琳、陈某某、刘某玉清退处分


该事件至此算是处理结束。但是放射科三名实习医生因为此事给予清退处分,真的很冤。


1、任何医院都有明确规定——实习生在医院实习过程中,必须在带教老师的指导下从事相关工作,绝不能单独工作;未经带教老师批准,不得擅自动用昂贵仪器。在当时的工作场景中,磁共振检查室的带教老师不在现场,三名实习生按照规定是不被允许单独操作设备的。既然有此类规定,为什么要让三名实习生承担患者遗忘检查室的主要责任呢?


2、三名实习生有没有过错?过错肯定是存在的,即三名实习生在工作场所玩手机,这种违反工作纪律的行为是可以给予批评一类的处分,但不至于给予清退这么严重的处分。而且,实习生在实习阶段是一个学习过程,不熟悉磁共振检查的时间长短以及操作,跟患者被遗忘在检查室事件相关性不大。


3、现在让我们做个假设,如果这三名实习生中有一个人擅离岗位,患者出来后只发现两名实习生在玩手机,按照医院处理逻辑,这两位在岗的实习生是要被清退,而那位擅离岗位的实习生是不是就不会受到清退处分呢?


所以,这就是明摆着背黑锅,你说这三名实习生冤不冤。


医务工作者从医学院到医院都要经历实习阶段,都是从实习生一步步走上工作岗位,也亲身体验过实习中的无知与懵懂。作为一名影像科医生,本人和周围很多同行朋友关注医影很久了,在此借助医影平台呼吁,希望同行朋友们,特别是医院领导,对实习生们多一点关心和爱护,不能让实习生刚进入社会,就平白无故受如此挫折。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
放射科,实习生,检查室,规定,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!