亲人查出晚期癌症,有的人选择不告知病情,隐瞒式治疗也是好的

2021
04/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

但有时候,明确告知患者,也能减少患者的疑心和坏情绪,让患者更好配合治疗。

  如果有一天,你自己得了癌症,确诊时到了晚期,你希望家人隐瞒病情,还是如实告知?

  如果有一天,你的家人得了癌症、确诊即晚期,你会选择隐瞒,还是如实告知病情?

  这样相似的两个问题,我们却出现了明显的区别对待。如果是自己,大部分人会希望家人明确告知自己的病情。但是,如果换成了你是家属,绝大部分人都会选择隐瞒!

  因为受到中国文化的影响,决策的整个过程都是以家庭为中心。家人更希望先于患者于医生进行沟通,得知患者的病情之后,会综合考虑患者的心理压力、金钱、病情严重程度以及年龄等多个方面,最终选择隐瞒了病情,并要求配合医生隐瞒进行治疗!

  没错,癌症晚期患者家属所担心的并非毫无道理,癌症晚期对于患者和家属来说就犹如晴天霹雳一般。要知道,针对晚期癌症的治疗相当有限,虽说不断有新的靶向药物、免疫疗法问世,但我国癌晚期的死亡率依旧相当之高,每年约有近300万人因癌晚期离世!

  得知病情后的患者,会在那一刻出现怎样的情绪波动、做出怎样的决定,都是难以预测的!

  那么问题来了,癌症晚期真的就意味着死亡,没有任何生还机会吗?

  癌症晚期,指的就是临床所说的癌症3、4阶段,此时的癌细胞已经在患者体内出现广泛浸润和转移,波及到了多个重要脏器,甚至是已经转移到了骨骼,所以患者基本丧失了手术的治疗时机,但是这并不代表患者只能回家等死!

  事实上,部分癌症即便是进入晚期,也有一定的治愈可能,比如高分化的甲状腺乳头癌、部分白血病、淋巴瘤、鼻咽癌等。因为这类癌变对放化疗比较敏感,在接受科学治疗后,患者病情往往能得到控制。且不断有新的药物问世并应用到了癌晚期的治疗中,患者只要还活着,就存在治愈的希望!

  而且,有部分癌变就算是晚期无法治愈,带瘤生存也是一种不错的结局。所谓带瘤生存,也就是患者经过一系列治疗后,肿瘤虽然没有完全得到控制,但病情已经被遏制、患者拥有较高的生存质量以及生存期,患者的病情长期稳定!

  但不能否认的是,虽然部分癌晚期可能存在带瘤生存、治愈的希望,但并不是每一位患者都如此幸运。对于患恶性程度较高、位置特殊的癌症患者来说,进入晚期后更多的就是躺在病床上、病情控制越来越差、治无可治,并发症以及癌症急症随时可能会降临,最终患者因癌而离世!

  但即便如此,癌症晚期经过科学控制后,患者的生存质量也会明显提升,与放弃治疗的患者相比较,所遭受的痛苦会更小。

  因此,癌症晚期治疗与否,需要通过多个方面进行考虑,这包括了患者的病情、患者以及家属意愿、金钱等三大方面!

  而至于癌症晚期是否应如实告知患者,更是要从患者自身的多个方面进行考虑。告知与否,决定权在于家属,有时候善意的欺骗,要比直接告知病情来得更好。但有时候,明确告知患者,也能减少患者的疑心和坏情绪,让患者更好配合治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隐瞒式,癌症,告知,亲人,治疗,晚期,治愈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!