癌症可能是你亲手“喂”出来的,两种食物少放上餐桌,提前预防

2021
04/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

癌症是公认的健康杀手,每年都要夺去无数人的生命,令人们闻风丧胆。

癌症是公认的健康杀手,每年都要夺去无数人的生命,令人们闻风丧胆。虽说癌症发病的因素有许多,但其中与人们关系最为密切的莫过于饮食了。

有研究表明,癌症死亡病例中,约有三分之一与饮食相关,可见,癌症是“吃”出来的并不夸张。

当前人们的饮食极大丰富,可供人们选择的食物越来越多,但其中不少食物中都隐藏着致癌物,如果经常食用,癌症找上门来就不足为奇了。

譬如以下两种食物有致癌风险,平时还是少吃为妙,来看看吧!

1、腐烂、霉变的食物

不少人生活中十分节俭,对于腐烂、霉变的食物舍不得扔掉,继续食用,可诱发癌症的发生。比如腐烂的生姜中可产生生姜黄樟素,霉变的花生、玉米、大米等食物中含有黄曲霉素,它们都是致癌物,可诱发肝癌、食道癌等癌症的发生。

此外,烂掉的水果中也含有大量的真菌,一些真菌有致癌作用,也要避免食用。不少人认为将腐烂的部分切除,剩余的部分还是完好的,但事实上,真菌可通过果汁进行扩散,就算是表面看起来完好的水果,也含有大量的真菌,也应避免食用。

因此,凡是食物变质、发霉,应及时丢弃,以免因小失大,对健康造成损害。

2、腌制食物

腌制食物风味独特,便于保存,因此深受人们的欢迎。但腌制的食物在制作过程中会加入大量的盐,如果经常食用,不仅可损害到血管健康,其产生的亚硝酸盐还可与肠道内的物质发生反应,形成致癌物亚硝胺,从而诱发癌症的发生。

因此,对于咸菜、腌菜、腊肉、腊肠等食物,少量食用即可,不宜大量食用。

既然癌症的发生与饮食有关,那么,想要预防癌症,饮食方面要特别注意。那么,生活中要怎么吃,才可以预防癌症呢?

想要预防癌症,首先应减少不健康食品的摄入,比如上述的变质、霉变的食物以及腌制食物,除此之外,烟酒也是诱发癌症的重要因素,应趁早戒掉。还有烧烤、油炸、高盐等食物对健康都没有好处,也应尽量少吃。

建议大家在生活中适当多摄入一些新鲜的蔬菜水果、粗粮,这类食物中富含膳食纤维,有助于促进肠道蠕动,从而达到刺激排便的作用,减少致癌物与身体的接触。也可以多吃一些有抗癌作用的食物,如甘蓝、花椰菜、萝卜、黑木耳、香菇、番茄等。

总而言之,癌症的发生与“吃”之间有很大关系,如果生活中经常食用霉变、变质的食物或腌制食物,或经常抽烟、喝酒,吃烧烤、油炸食物,都可能增加患上癌症的风险。

大家尽量远离上述几种食物,注意饮食营养均衡,多吃一些新鲜蔬菜水果、粗粮,多吃抗癌食品,可有效减低癌症的发病几率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物,食物,真菌,粗粮,腌制,霉变,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!