正确认识糖尿病之确诊糖尿病!

2021
04/27

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

正确认识糖尿病危害,积极配合内分泌科医生检测治疗!

糖尿病是大家公认的最容易被忽视和耽误的疾病,糖尿病的典型症状是“三多一少”。即:多饮、多食、多尿、体重减轻,除此之外,还会有手足麻木、精神不振、视力减退、便秘、腹泻等一系列不典型症状。糖尿病如果控制不好,还会出现“心、脑、眼、肾、神经”等系统并发症,严重甚至会失明、致残。

那我们如何能知道自己得了“糖尿病”呢?

如已经出现了典型的”三多一少“症状,再加上以下一种静脉血浆葡萄糖指标异常,就基本可以诊断糖尿病了,即随机血糖(指不考虑上次用餐时间,一天中任意时间的血糖)≥11.1mmol/L、空腹血糖(空腹状态指至少8小时没有进食热量)≥7.0mmol/L,或葡萄糖负荷后2小时血糖≥11.1mmol/L。

如果没有典型症状,仅有一次血糖值达到糖尿病诊断标准者,必须在另一天复查核实而确定诊断;如果复查没有达到糖尿病诊断标准,应定期复查血糖。在有严重疾病或者应激情况下,可发生应激性高血糖,但常为暂时性和自限性,因此不能根据此时血糖诊断糖尿病,需要在应激消除后复查血糖明确血糖情况。

提醒您

糖尿病是常见病、多发病,是严重威胁人类健康的世界性公共卫生问题。目前在世界范围内,糖尿病患病率、发病率急剧上升,2019年全球糖尿病患病人数已达4.63亿,2019年中国糖尿病患病人数约为1.164亿人。在确诊糖尿病后不要着急,不要焦虑,只要正确认识糖尿病,积极配合内分泌科医生监测血糖,糖尿病完全可防可控。

供稿  |  内分泌科  张小曼


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
空腹血糖,体重减轻,糖尿病,葡萄糖,诊断,典型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!