三种食物是升糖“高手”,糖尿病人少将它们送上餐桌,使血糖稳定

2021
04/27

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

希望大家对此都能有正确的认识。

  众所周知,糖尿病是身体内的血糖含量过高所致。由于目前医学上也并没有根治糖尿病的方法,所以糖尿病患者在控糖方面都知道要远离含糖食品。

  其实不只是糖类物质会升高血糖,对于一些表面上不含糖的食物也要小心,防止连带反应引起血糖的上升。比如以下三种食物,糖尿病患者在食用时,一定要慎之又慎。

  一、脂肪含量高的食物

  脂肪和血糖看似没有关系,实际上却是关系紧密,因为这两种物质有一个共同的代谢器官:肝脏。细心观察会发现一些糖尿病患者也同时患有脂肪肝,如果没有患糖尿病,而是先患有脂肪肝,那么慢慢的也会患上糖尿病。

  这是因为人体摄入过多的脂肪后,无法被分解代谢掉的部分就会堆积在肝脏。但是肝脏中本来是有一部分脂肪的,这部分脂肪大概占肝脏总重量的3%-5%。

  虽然偶尔会有波动,但是肝脏通过合成和代谢会将脂肪含量维持在一个动态的平衡点上。所以肝脏是没有额外的空间储存多余的脂肪的。

  但是当体内的脂肪过剩时,多出来的脂肪因为没有用武之地,就会拼命的往肝细胞里面挤,这样一来肝脏的脂肪含量就会不断升高,如果超过10%,那么就会导致肝脏病变形成脂肪肝。肝脏已经受损,其代谢功能也会受到影响,其中糖代谢也不能幸免。

  人体中的糖分摄入过多时,正常的肝脏会把多出来的糖分合成肝糖原暂时储存在肝脏里,等到体内血糖含量偏低时再将这些肝糖原分解释放。

  但是脂肪肝由于功能受损,只能看着糖分在身体内四处游离却没办法将之合成肝糖原。这些游离的糖分其中一部分就会进入血液,导致血糖升高。当血糖含量越来越高超过标准值时,糖尿病也就不请自来了。

  另外人体摄入脂肪过多,还会影响到胰岛功能。胰岛素主要是对体内糖分进行分解的,胰岛功能受到影响时,胰岛素的分泌量就会减少,失去了这个“控糖高手”,血糖自然就容易升高。所以生活中应保持良好的饮食习惯,减少对高脂肪食物的摄入,以保持血糖含量稳定。

  二、淀粉含量高的食物

  淀粉含量高的食物虽然表面上不是含糖食物,吃起来似乎也没什么甜味,但是淀粉在进入人体经过水解之后,也会变成糖分,从而导致血糖升高。

  所以对于淀粉含量高的食物不要多吃,比如土豆、红薯、芋头、面条等。但不是说这些食物一点都不能吃,毕竟这些食物还含有纤维素等其他营养物质,只要在食用的时候注意不要过量就好,如果吃饭时进食了淀粉类食物,那么主食就要少吃一点。

  三、腌制的食物

  腌制食品首先钠含量都很高,有的商家为了口感还会加入一些糖精,使得腌制食品无形中也成了含糖食品。

  即便是不加糖精,食物在腌制过程中,里面的维生素也都被稀释了,而且腌制越久,产生的亚硝酸盐越多。亚硝酸盐被人体摄入后,就会引起血糖的波动,不利于血糖维稳。

  由此可见,糖尿病人想要保持正常的血糖水平,除了少吃甜食以外,以上三种食物也尽量少吃或者不吃,希望大家对此都能有正确的认识。此外日常饮食中还应多吃新鲜的蔬菜,并适量运动,必要时配合医生进行药物治疗,以稳控病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,血糖,食物,病人,肝脏,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!