头晕伴突聋也要警惕小脑梗死

2021
04/27

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

突发性耳聋(以下简称突聋)是一种突然发生的原因不明的感觉神经性耳聋,又称暴聋。

文章转载自:航空总医院神经内科

51岁的陈先生,主因头晕双耳听力下降8小时就诊,患者8小时前突发头晕恶心呕吐,自行休息后头晕好转,醒后发现双耳失聪,无肢体麻木无力,无视物成双,无言语不清,无大小便失禁。既往体健。入院后神经系统查体闭目难立正阳性,余神经系统未见明显异常。入院后查头部核磁提示双侧小脑梗死。当看到核磁结果后倒吸一口凉气。

突发性耳聋(以下简称突聋)是一种突然发生的原因不明的感觉神经性耳聋,又称暴聋。

DeKlevn(1944年)首先描述此病,发病率逐年有所增加,1万人中约有10.7人发病,大多数突然发作的感音神经性听力受损是单侧发生的,双侧受累的发生率不到5%。

随年龄增加发病率亦增加,患病时年龄在40或40岁以上者占3/4。常见的原因例如感染,血管事件,凝血功能异常,肿瘤和脱髓鞘疾病,血管事件中椎基底动脉系统缺血也可导致双耳突聋。内听动脉(IAA)为耳蜗神经和耳蜗提供主要血液供应。IAA通常是小脑前下动脉(AICA)的一个分支,但是它可能起源于小脑后下动脉(PICA)或直接源自基底动脉,由于侧枝血管供应差和非常高的能量代谢,内耳特别容易发生缺血。

尽管大多数椎基底动脉缺血引起的突发性听力受损与其他合并的神经系统体征或症状相关,但椎基底动脉缺血也可以发展为孤立的突发的感音神经性听力受损。椎基底动脉缺血可出现各种各样的神经系统功能受损,如意识障碍,构音障碍,肢体麻木,无力,共济失调等,但也但可能发生孤立的双侧感音神经性听力丧失。有研究报道突然感音神经性听力丧失中椎基底动脉闭塞的发生率约为1.2%,只有1.4%的椎基底动脉闭塞性疾病患者出现双侧听力丧失。椎基底动脉闭塞预后较差,死亡率极高,所以应及早识别诊治。

突发性耳聋头晕的话一定要及时的做一个综合性的检查,不但要做前庭功能检查,也应行头部核磁检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎基底动脉,神经系统,脑梗死,突聋,头晕,听力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!