HPV持续感染,怎么都看不好,还能转阴吗?

2021
04/27

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

为什么有人感染就转阴了,有人就得了宫颈癌?怎么做能让HPV转阴呢?

文章转载自:仁济宫颈

“HPV是什么?”

“是不是意味着得了宫颈癌?”

“如何转阴?”

HPV就是大名鼎鼎的人乳头瘤病毒,60% ~70% 的女性一生中都会感染HPV,但多数是通过常规体检才被发现的,有的感染了自己都不知道,就已转阴了。

感染HPV,其实好比宫颈得了一次“小感冒”,对于大部分免疫功能正常的人来说,病毒在2年内会被机体免疫系统清除。

少数患者持续感染超过1年,难以自愈。持续性HPV感染可能会导致宫颈病变。极少数持续高危型HPV感染,则可能发展为宫颈癌,但这个过程一般都很漫长。

为什么有人感染就转阴了,有人就得了宫颈癌?怎么做能让HPV转阴呢?

目前针对HPV感染并没有特效药。HPV疫苗也只是预防作用,无法让已感染者转阴。HPV转阴基本靠的是自身免疫力,发现感染不要慌,坚持以下几点有望快速转阴:

专家简介:邱丽华,上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科行政副主任,医学博士,教授,主任医师,博导。擅长宫颈癌及癌前病变、阴道上皮内病变、外阴病变及下生殖道感染性疾病的诊治。

1、健康规律生活

HPV转阴主要取决于自身免疫功能的提高。保证均衡饮食、规律生活、坚持锻炼,才能增强体质及提高免疫力,从而增强清除病毒的能力。

2、保持良好心态

维持良好的心情、平和的心态,减轻慢性压力,促进免疫力发挥。

3、注意卫生

贴身衣物要和家人的分开,注意同房卫生,避免交叉感染。

对于持续HPV检查阳性的患者,没有转阴怎么办?

高危HPV持续感染的患者,存在高级别宫颈上皮内病变或更严重病变的可能性比非持续性感染者高。因此不仅需要完善宫颈细胞学检查,如巴氏涂片或TCT等看看宫颈有没有出现异常的细胞,还可能需要医生在评估即刻风险后进行阴道镜检查及宫颈活检。根据宫颈活检的结果决定下一步治疗:

未见异常,就要靠机体的抵抗力清除病毒,并定期检查HPV+TCT。

宫颈低级别鳞状上皮内病变(LSIL),有自然转阴的可能,但约10%~20%的患者进展为癌前病变。所以,可以选择保持一年一次的随访,如果持续两年不消退,可按医生建议进一步治疗。

宫颈高级别鳞状上皮内病变(HSIL),属于癌前病变,不能姑息,临床处理原则很统一:优选宫颈锥切术,切除病变组织,并送病理检查;也可进行冷冻、激光等消融治疗。少数病理结果属于早期的隐匿性宫颈癌,早发现能让患者拥有更好的预后,甚至达到治愈。

总之,HPV阳性莫要担忧,有宫颈病变的,该随访就随访,该治疗就治疗;没有宫颈病变的,请照常生活、定期复查!日常生活中避免熬夜,均衡饮食、规律作息,防患于未然。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV,宫颈癌,免疫力,感染者,转阴,规律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!