神奇!二甲双胍又立新功!这种最恶性乳腺癌,“改良二甲双胍”有奇效

2021
04/27

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

研究团队将该候选药物注入到具有乳腺癌小鼠模型肿瘤中,并监测肿瘤生长。结果发现,接受该药物治疗的小鼠的肿瘤生长在三周后完全停止了,这表明该候选药物具有独特的抗癌潜力。

乳腺癌,是女性中最常见的癌症,而在2020年,乳腺癌取代肺癌成为全球第一大癌症,WHO国际癌症研究署(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球乳腺癌新发病例高达226万例,死亡68万例。


在我国,乳腺癌的发病率也在逐年提升,据WHO预测,2020年中国新增乳腺癌病例高达41万。


 

图片来源:Pixabay官网


乳腺癌大多预后良好,但是大约10%-20%的乳腺癌为三阴性乳腺癌(Triple-Negativebreast Cancer, TNBC),这类乳腺癌由于雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)、人表皮生长因子受体-2(HER-2)缺乏而得名,三阴性乳腺癌是最具侵袭性乳腺癌,更容易扩散转移,易复发,而且由于缺少治疗靶点,治疗药物有限,一直是乳腺癌治疗的难点。


二甲双胍是一种广泛用于2型糖尿病治疗的药物,有证据表明,长期服用二甲双胍的人患癌症的风险显著降低。


尽管具有良好的潜在抗癌作用,而且价格低廉,但二甲双胍用作抗癌剂仍具有严重缺点。二甲双胍难以被细胞吸收,为了达到治疗浓度,必须以高剂量反复服用,这可能会在癌症患者中引起严重副作用。


近日,香港城市大学、新加坡国立大学等单位的研究人员在 Angewandte Chemie International Edition 期刊发表了题为:Interfering with Metabolic Profile of Triple‐Negative Breast Cancer using Rationally‐Designed Metformin Prodrugs 的研究论文。


 


该研究开发了一种靶向高耐药性的三阴性乳腺癌(TNBC)的方法,通过细胞毒性金-二甲双胍前体药物,干扰癌细胞的能量产生。体内动物实验表明,该前体药物能够显著降低三阴性乳腺癌小鼠模型的肿瘤负担,并导致淋巴细胞浸润进入肿瘤组织,激活免疫系统。

为了解决二甲双胍难以吸收的问题,新加坡国立大学化学系Ang Wee Han教授和香港城市大学Maria Babak教授领导研究团队设计了一种化学偶联二甲双胍(metformin)及其类似物苯乙双胍(phenformin)的方法。


基于金的活性分子片段能够提高生物利用度,二甲双胍与金分子协同作用,利用金基分子的电化学活性,研究团队成功地以高选择性将二甲双胍递送至癌细胞中。


 


与二甲双胍相比,研究团队开发的这种细胞毒性金-二甲双胍前体药物的抗癌活高出6000倍以上。


三阴性乳腺癌的预后最差、治疗选择有限,因此被称为是最凶险的乳腺癌,三阴性乳腺癌细胞的这种侵袭性与它们对葡萄糖和脂质的依赖性增加有关,葡萄糖和脂质为维持癌细胞的快速生长提供了额外的能量。


由于上述候选药物能够干扰癌细胞的能量产生,因此研究团队猜测该候选药物可能对三阴性乳腺癌有效。


研究团队将该候选药物注入到具有乳腺癌小鼠模型肿瘤中,并监测肿瘤生长。结果发现,接受该药物治疗的小鼠的肿瘤生长在三周后完全停止了,这表明该候选药物具有独特的抗癌潜力。

 


据悉,研究团队已根据该发现申请专利,正在积极致力于开发其他有效的药物来治疗化学耐药性癌症。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二甲双胍,乳腺癌,侵袭性,药物,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!