感控十项核心制度评估标准与实施细则2020-医师协会

2021
04/27

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

医疗机构感染预防与控制。


编制说明

为落实国家卫生健康委《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》(国卫办医函〔2019〕480号)(以下简称“480号文”)的有关要求,中国医院协会立足行业组织抓规范、抓落实、抓服务的职责,协助国家卫生健康行政部门积极开展医院评价评估调查研究及标准制定工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗机构管理条例》、《医疗废物管理条例》《突发公共卫生事件应急条例》、《医院感染管理办法》、《抗菌药物临床应用管理办法》等法律、法规、部门规章、规范性文件的有关要求, 在充分调研论证和征求意见的基础上,制定本标准。

标准编制以“480号文”对医疗机构感染预防与控制工作的底线要求为基本遵循,以目标明确、简明科学、重点突出、广泛适用为原则,紧紧围绕十项基本制度,共分为组织管理、人员培训、重点科室院感防控等14项评估内容,44项评估标准及相应细则。标准制定及再版更新配合中国医院协会院感防控管理评估工作实施步骤,分阶段补充完善。“2020版标准”特点为侧重于医疗机构院感防控硬件设施建设,旨在督促医疗机构履行感控管理的基本要求,筑牢根基,具有底线性,是中国医院协会院感防控管理评估工具系列中的基础版。医疗机构可依据本标准为参照,逐项检视本单位院感防控管理工作实际,查漏补缺,提升感控能力水平。

为响应中共中央为基层减负的有关要求,依据本标准制定《中国医院协会医院感染防控管理评估自评问卷(2020版)》,作为评估工具之一,供医疗机构自行填写。

适用范围:全国二级及以上公立综合医院。其他医疗机构可根据实际参照执行。

由于时间仓促,编者经验和水平有限,本标准可能存在一定不足。敬请批评指正,以期再版时更加完善。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗废物,感控,制度,标准,防控,制定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!