纪委进驻多家医院,医药代表注意了

2021
04/27

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

随着医疗反腐工作的推进以及国内医药市场发展的需求,许多药企已经转型或正在转型,由原来注重的带金销售,逐渐转变为学术营销,走专业化道路,同时也加快了医药代表转型的步伐。



来源:赛柏蓝/作者:半夏

又有医院,限制医药代表拜访  

 
 1   
医院下发通知,加强代表拜访管控

近日,一则关于提醒医药代表从现在起到9月不要到医院从事业务活动的消息,引起业界的高度关注。

据悉,这则提醒并不是针对一家医院,而是“中山系”的所有医院。目前,已有医院下发以下通知,明确要求药企要做好医药代表备案管理,且医院将不定期开展巡查,一旦发现医药代表有违规行为,将停止采购相关企业所有产品。
就以上信息,赛柏蓝已咨询知情人士,未能确定医院下发通知以及从现在起到9月不要到医院从事业务活动这一提醒的真实性。但该知情人士向赛柏蓝独家表示,上周五纪委已进驻中山大学及其附属医院,开展新一轮的巡查。

此外,上述人士同时向赛柏蓝独家透露,前两天中山大学肿瘤防治中心召开了廉洁沟通会,与医院有业务来往的所有药企都出席了会议,现场参会的药企代表非常多。

(来源:知情人士提供)

从以上确认的信息看,纪委进驻、医院召开廉洁沟通会,单凭这两点可以推断,“中山系”医院近期对于医药代表拜访加强管控是完全有可能的。

 2   
合规合规合规

说到医药代表的合规问题,近期确实又引起了业界的高度关注。

近日有消息称,还有医院下发通知要求医药代表禁止医药代表在医院从事营销活动,同时还附加说明,若医药代表身体不适需要就诊,看急诊的,需在就诊后到医院纪检监察室备案;看普通门诊的,需在就诊前到医院纪检监察室备案。

虽然这则消息的真实性有待考究,但是也从一定程度上反应了目前医院在加强管理以及医药代表合规的重要性。

仅这个月以来,中纪委已多次发布有关医疗反腐、带金销售的文章。

4月4日,中央纪委国家监委网站发布文章《云南严肃查处医疗领域腐败问题 12名行贿人员被依法留置》,指出今年以来,云南省纪委监委已先后对医疗领域3批12名涉嫌行贿的人员依法采取留置措施。

4月10日,中央纪委国家监委网站发布消息显示,某药业有限公司法定代表人涉嫌行贿接受监察调查并被依法留置。

4月15日,中央纪委国家监委网站发布《深度关注 | 剑指药企带金销售》一文指出,医药行业卷入行贿案,并不鲜见。一直以来,药品销售商和个别医院领导、医务人员利益牵扯颇深,重销售、轻研发已成为不少药企的痼疾。此次财政部通报77家药企查账,“带金销售”就是一大关键词。

4月21日,中央纪委国家监委网站发布《警钟 | 抱团腐败 医术虽高难自医》一文,报道了轰动黄石市的医疗卫生领域腐败案,揭露药品采购、器械采购和基建工程是腐败的“重灾区”,最终导致集团40人因违纪违法受到党纪国法制裁。

此外,中央纪委年度反腐大片《正风反腐就在身边》在今年年初已经上映,引起了全社会高度关注。在第二集《守护民生》的内容中,就重点提到了医疗腐败问题,其中就包括医疗机构各种乱象、药企的违规行为。

根据此前中纪委部署2021年的任务,其中提到“持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题”。这些年来,对于医疗腐败问题,国家层面要求从“解决”、到“坚决查处”,再到现在的“持续纠治”,可见国家对于医疗腐败的打击力度越来越大,决心越来越强。

在这一政策背景下,所有药企和医药人要更好的发展,合规是最重要的前提。

 3   
医药代表,还能去医院吗

事实上,在去年7月国家卫健委下发《关于印发2020年医疗行业作风建设工作专项行动方案的通知》后,医院整风被广泛关注,医药代表也再一次成为舆论的焦点。

有多年工作经验的医药代表黄勇告诉赛柏蓝,那时候绝大多数医院都处于高度戒备状态,有些医院的科主任直接通知医药代表禁止到科室,否则后果自负。业内充斥着各种医药代表的负面新闻,有医药代表被带走,有药企被约谈、产品被停用,这让很多合规医药代表根本无法正常工作。

当前医药行业存在的一些诟病,但这并不能因此否定医药代表在行业中的重要作用,也不能因为各种严查而直接禁止医药代表去医院拜访,甚至连医药代表就医也要到医院纪检监察室备案。

根据2020年12月1日正式实施的《医药代表备案管理办法》,医药代表可通过下列形式开展学术推广等活动:

(一)在医疗机构当面与医务人员和药事人员沟通;
(二)举办学术会议、讲座;
(三)提供学术资料;
(四)通过互联网或者电话会议沟通;
(五)医疗机构同意的其他形式。

这些要求是非常明确医药代表可以在医院内进行合规拜访的。此外,随着医疗反腐工作的推进以及国内医药市场发展的需求,许多药企已经转型或正在转型,由原来注重的带金销售,逐渐转变为学术营销,走专业化道路,同时也加快了医药代表转型的步伐。

有药企招聘经理对赛柏蓝表示,如今医药公司对医药代表的招聘要求越来越严格,很多要求要本科以上学历,专业对口,沟通能力好,形象气质佳。在学术推广方面,很多医药代表都是精英。

这也让笔者想起多年前一位医保系统官员讲的话,“国家两票制政策出台后,’医药代表‘将被消灭。当然,这里指的是那些不合规的’医药代表‘。”

(注:特别鸣谢C姓业内人士为本文提供独家资料)

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
纪委,医药,药企,医疗,合规

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!