新疆大联盟“带量新模式”,会成为标杆?上海模式影子深深!

2021
04/27

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+

先看,新疆大联盟“带量采”的各种的分吧。


全国“省级”带量采的竞价模式从最低价中标的山西模式,双信封的江西、山东模式,得分制的江苏模式。


这次的新疆“带量采”竞价模式会否成为未来全国范围内各省的评价模板?并且,新疆大联盟的竞价模式会给市场带来很深刻的影响。


先看,新疆大联盟“带量采”的各种的分吧。


(信息来源:新疆官网)


总体思路


1、此模式基本上是COPY上海,而上海模式会成为未来国采续标的一个重要模式参考。


2、价格不再最重要:上海是200+10中,价格分是40分,也就是只占总比重的20%。


本次,价格占总得分的50%。


3、挂网率首次出现:陕、甘、青、宁、新、桂六省挂网,一省一分,最高五分,体现企业准入部能力的时候到了。


4、覆盖率:这一点在山东、四川大联盟、重庆大联盟的时候有充分体现,未来依然会有,这也是要让市场更加趋于稳定。


5、过评得分/国采得分:原研、参比、过评的分比较多,也是促进企业积极参与到过评当中去。


国采参与产品、供应率也有的分,也就是说没有参与到全国集采的企业这些的分是得不到的,参与进去有供应问题的也不能拿到满分。


国采延伸出来的威力---开始显现。


6、创新能力:这里的创新能力也给予一定的的分,从这一点就可以看出国家对企业未来发展的指引方向。


7、临床适用性:对于有效期,储存条件等有明显利好差异的产品给予得分,这一点在上海的文件里也有体现。



风云简评


1、不在唯价格论:2019年、2020年很多省份和大联盟的虽然有综合得分,但是,唯价格论的影子还是很深,本次充分体现出综合优势的强者恒强。


2、利好大企业:本次的国采、国采供应得分、工信部排名、产品覆盖率、过评产品国采产于,很多小企业根本就一分都不到。


反而,很多大企业这些分基本上可以拿满,从供给侧改革的角度看“去企业化”非常长明显。


3、得分项多,各分值不多:这很考验企业的综合能力,有些企业可能会拿满非几个分,价格只需要适当的降幅;但是,小分几乎拿不到什么分的企业,价格将的再多也于事无补。


4、利空MAH的非企业主体:MAH的非企业主体不管是工信部排名,还是其他的一些得分是拿不到的。


5、鼓励研发创新、过评:从得分的角度看,这方面的引导。



其他规则


1、入围数量


(信息来源:新疆官网)


这个人入围比例是与国采第四批相同,再降价的同时,实现多家共存,给企业的发展存留一定的时间。


独家的进入到谈判,这点与福建、青海有点相似,不会让部分产品因为格局问题低降幅,低层次不高于高层次的中标价等等。


从2019--2021年的各种带量采来看,新疆的模式具有非常强的指导个借鉴意义。



文件已经发了,相信目录很快也会发,各位小伙伴静静等待即可!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新疆大联盟,MAH,标杆,企业,国采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!