重燃希望:历经几十年的失败后,疟疾疫苗取得重大突破

2021
04/27

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

研究团队表示,已经开始为3期临床试验生产该疫苗,并保证在未来几年能够生产2亿剂疫苗,而且价格将非常低廉。如果获得许可,该疫苗将会对公众健康产生重大影响。


撰文 | 王聪
编辑 | nagashi
排版 | 水成文

疟疾是由恶性疟原虫在人红细胞内不断增殖引起的,主要通过蚊子叮咬传播,疟疾长期在非洲、亚洲南部和南美洲等热带发展中国家中肆虐,造成了极大的人员伤亡和经济损失。青蒿素及其衍生物的发现和使用,挽救了上千万人的生命,屠呦呦也因此荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。


然而,疟疾仍然是全世界范围内的面临的主要公共卫生问题,全世界有89个国家中将近32亿人有感染疟疾的危险,这几乎占到全世界人口的一半,每年记录在案的疟疾感染病例超过2亿,死亡人数达40万,其中大多数是儿童。


近几十年来,科学家一直致力于研发抗疟疾疫苗,希望从根本上消灭疟疾,构建无疟疾世界,但这些努力并没有获得良好的结果。


近日,英国牛津大学詹纳研究所的研究团队开发的一款抗疟疾疫苗在针对西非地区450名儿童的临床试验中,展现出良好的保护作用,让人们对失败了几十年的抗疟疾疫苗重燃希望。


研究团队开发的这款疫苗是针对最危险的恶性疟原虫,研究团队对疟疾流行的西非国家布基纳法索的450名儿童接种了这款实验性疫苗。在这项IIb期随机、对照、双盲试验中,接种一年后的疫苗效力在74%至77%之间。而且没有出现严重不良反应。


这是首个达到世界卫生组织(WHO)疟疾疫苗技术路线图目标的疟疾疫苗。


该研究结果将在《柳叶刀》发表,目前已经提前在其预印本上线。



在这项临床试验中,年龄在5个月至17个月的儿童每4周间隔接受三剂疫苗,而在12个月时加强剂量。这些参与者随机分为3组,第一组接受疟疾疫苗+低剂量佐剂;第二组接受疟疾疫苗+高剂量佐剂;第三组接受狂犬疫苗。


在随后12个月的随访中,高剂量佐剂组的疫苗效力为77%,低剂量佐剂组的疫苗效力为74%,未发现与疫苗相关的严重不良事件。



世界卫生组织 (WHO) 呼吁开发能够在2030年前将疟疾病例减少75%的疫苗。但是疟原虫复杂的生命周期和不断突变的表面蛋白挑战了疫苗开发人员。

在此之前,效果最好的抗疟疾疫苗是阿斯利康开发的Mosquirix,这款疫苗在接种一年后保护率仅为56%,四年后更是只有36%。

而牛津大学的这款实验性疟疾疫苗展现了令人兴奋的结果,不仅具有很好的耐受性,而且疗效水平是空前的

研究团队表示,将在今年晚些时候启动关键的3期临床试验,将招募4800名布基纳法索、马里、肯尼亚和坦桑尼亚的儿童参与。

该临床试验的首席研究员、牛津大学教授 Adrian Hill 表示,最好的情况是,该临床试验的数据在2022年末提交监管机构,在2023年初获得批准。如果3期临床试验结果支持这一目标,那么希望监管机构能像对新冠疫苗一样发出紧急使用授权 (EUA)

研究团队表示,已经开始为3期临床试验生产该疫苗,并保证在未来几年能够生产2亿剂疫苗,而且价格将非常低廉。如果获得许可,该疫苗将会对公众健康产生重大影响。

对于这款实验性疫苗,世界卫生组织 (WHO) 全球疟疾计划主任 Pedro Alonso 表示,这确实是一个好消息,不过,距离大规模应用还有很长的路要走。

参考资料:
https://www.sciencemag.org/news/2021/04/malaria-vaccine-has-striking-early-success-after-decades-disappointment


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疟原虫,实验性,疟疾,疫苗,剂量,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!