这个“AI”有望替代人工鉴黄师;李飞飞等当选美国艺术与科学院院士;深度学习的第一性原理|AI周报

2021
04/27

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

近日,红星新闻、丁香园等媒体报道称,有业内人士举报郑州市第六人民医院骨科及神经外科在手术使用耗材中涉嫌“套标”。详情如下:

在数据保护和人工智能技术监管方面,欧盟一直走在立法实践的最前端。

 
当地时间 4 月 21 日,欧盟委员会公布了名为 “   Laying Down Harmonised Rules on Artificial Intelligence (Artificial Intelligence Act) And Amending Certain Union Legislative Acts” 的草案,对人工智能技术应用进行了风险评定。

 
根据这份草案,欧盟将全面禁止大规模监控和利用人工智能技术的社会信用体系,同时对特定领域的 “高风险” 应用进行严格限制。

一、技术理论前沿

1. 99% 高精度、毫秒级延迟,AI 便携式神经假肢让截肢 14 年患者运动自如

近日,来自明尼苏达大学的研究团队及其合作者,共同开发出了一种基于深度学习的便携式独立神经假肢。研究人员通过验证 NVIDIA Jetson Nano 等边缘计算平台在神经假体应用中部署深度学习的可行性,研发了一个便携式的、独立的假肢系统。实验结果表明,在各种实验室和真实环境中,该系统能够提供强大的、高精度(95-99%)和低延迟(50-120 ms)的手指运动控制能力。

临床试验证明,该系统在不同的手臂、身体姿势,以及在不同的实验室和真实环境中都可以连续稳定运行几个小时。研究人员表示,该假肢系统是第一个在便携式临床神经假体应用平台上实现深度学习神经解码器的系统,同时多项创新系统设计也为未来的假肢研究提供了极高的参考价值。


内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/exVge5DZDIVBtUQpiFTRaA
https://arxiv.org/pdf/2103.13452.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=wNBrCRzlbVw
https://sites.google.com/view/jules-anhtuannguyen/gallery

2. 阿里研发 AI 黑科技,有望替代人工鉴黄师

互联网内容越来越朝着视频化方向发展,短视频处于爆发期,一些不法分子试图利用视频风口牟利。3 月底,深圳警方打掉了一起以短视频 APP 为载体,大肆从事淫秽传播、网络赌博以及网络诈骗等犯罪活动。最近,阿里安全图灵实验室发布了一项关于社会文化的研究,这是一种新型视频描述方法(SGR),可用于视频内容安全和视频检索等场景,助力建设互联网清朗环境。该研究成果已经被人工智能国际顶会 CVPR2021(oral)收录。

研究者提出了自顶向下的密集型视频描述方法,即 SGR。SGR 可以实现两类基本功能,一是让 AI 对视频内容做 “阅读理解”,生成一段长文本描述视频中心内容,二是可以根据描述性的文本精准匹配视频中的相关片段

该项研究的共同作者、阿里安全图灵实验室高级算法工程师雍秦介绍,虽然目前这个技术还无法做到 “1 分钟讲清楚一部电影”,但可做到 “两句话讲清楚一个 10 分钟以内的短视频”,这意味着通过该技术未来可迅速判断整个视频的关键信息是否包含黄赌毒等违规内容。

内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/-ktCnGGeAK5bNnzavnaz9w

3. AI 鉴定出了 165 个新癌症基因!新研究登上 Nature 子刊

德国科学家 Roman Schulte-Sasse 等人借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,鉴别出了 165 个可能导致癌症的新基因。这项发表在 Nature Machine Intelligence 上的最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。

该算法被称为 “ EMOGI”,这是一种基于图卷积网络的可解释的机器学习方法,该算法可以解释 “基因演变为癌症基因过程中细胞机制之间的关系”,预测癌症及因网络。在不同的 PPI 网络和数据集中,EMOGI 平均表现比其他方法更准确。正如安娜丽莎・马西科(Annalisa Marsico)领导的研究团队在《Nature Machine Intelligence》期刊上所描述的那样,该研究集成了从患者样本中生成的数万个数据集。这些信息除了包含突变的序列数据外,还包含有关 DNA 甲基化,单个基因的活性以及细胞途径中蛋白质相互作用的信息。在这些数据中,深度学习算法可检测导致癌症发展的模式和分子原理。

研究人员的新程序在可疑的癌症基因列表中添加了大量新条目,近年来,这一数目已增长到 700 至 1,000。只有结合了生物信息学分析和最新的人工智能(AI)方法,研究人员才能够找到隐藏的基因。


内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/9XvSUIlulpYQSFOYNLwNRQ
https://www.nature.com/articles/s42256-021-00325-y
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/04/210412142730.htm

4. 13 个模型超过《Nature》论文!AI 攻克 “蝴蝶效应” 背后难题指日可待

厄尔尼诺的出现将引发洪涝、干旱、高温、暴雪等自然灾害,我们熟知的 98 洪灾、08 雪灾、澳大利亚丛林大火、美国龙卷风….. 都与此相关。数十年来,专家们一直在尝试各种方法解决厄尔尼诺的预测问题,但效果都不甚理想。

4 月 22 日,阿里达摩院联合南京信息工程大学、国家气候中心、国家海洋环境预报中心、阿里云天池平台等机构共同举办的 AI 气候预测大赛迎来了终极决赛。赛场上,来自西安交通大学的 swg-lhl 团队夺得了本次大赛的冠军,他们研发的 AI 算法模型在关键指标上达到了 44.43 分。该成绩超过了 2019 年发表于《Nature》的最佳成果。

此外,参赛团队的 AI 算法还预测,未来 2 年大概率不会出现厄尔尼诺和拉尼娜现象(NINO 3.4 指数波动小),换言之,今年全国可能迎来暖冬,夏季长江流域出现洪涝灾害的几率较低。

内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/l7IbjsBYQY6zvlu83VBrgQ

5. 吴恩达真顶流!《深度学习专项》课程更新,上线当天超 60 万人报名......

当地时间 4 月 23 日,吴恩达(Andrew Ng)创办的 AI 在线教育平台 Coursera 上线了《深度学习专项》课程更新版。这也是继上个月_Coursera 正式在纽交所上市之后吴恩达亲自有参与课程的第一次更新,而据了解吴恩达个人所持 Coursera 股票的价值已超过 4 亿美元。

吴恩达讲授的《深度学习专项》课程几乎是小白入门必须课程,这门课程从 2019 年首发已来被不少小伙伴搬运到 B 站、Youtube、Github 等各大平台。昨日,吴恩达在推特发文表示已对这门课程进行了更新,增加了 Transformer 等新内容,编程作业用的是 TensorFlow 2。该课程上线当天就有超过 60 万人报名,足以说明受欢迎的程度。

据官网介绍,更新版课程内容将包括:如何构建和训练神经网络体系结构,如卷积神经网络、递归神经网络、LSTM、Transformer;学习如何使用诸如 Dropout、BatchNorm、Xavier/He 的初始化策略。掌握 Python 和 TensorFlow 在行业中的应用,如语音识别、音乐合成、聊天机器人、机器翻译、自然语言处理等任务。

内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/T4-uxOmOIK7Qv2eMQLS1cQ

二、观点评论解读

1. 印度首席大法官力推 AI 进司法

2018 年,印度国家转型委员会发布的报告中指出,印度地区法院、高级法院、最高法院中,堆积的未审结案件数量,已经超过了 2900 万。按照现在印度司法体系对案件的审理速度,审结完全部遗留案件,至少需要 324 年。但突如其来的新冠疫情使得情况进一步恶化,据《印度时报》报道,截至目前,印度未审结案件数量已达 4000 万。

为了缓解大量的案件积压,4 月初,印度最高法院推出了 AI 工具系统 SUPACE,试图借助机器学习技术,高效处理案件提交时同步上交的大量数据。SUPACE 全称 Supreme Court Portal for Assistance in Courts Efficiency(最高法院提效部门)。目前 SUPACE 的重要功能主要依赖 NLP 技术,包括:自动从文件中提取日期、时间等事实,定位各种问题的答案、索引和标注等。

SUPACE 使用方便,工作人员只需要将书面陈述输入系统,就可以一键对比当事人双方的证据和矛盾叙述,并简便地查找当事人提出的重要事实和问题。SUPACE 由印度首席大法官 SA Bobde (沙拉德・阿尔温德・博布德)发起。2019 年,SA Bobde 宣誓就职印度最高法院首席大法官后,首次提出用 AI 协助最高法处理案件的倡议。同年,印度最高法院成立了 AI 委员会,旨在依靠机器学习和 AI 技术,提高司法系统的行政效率。

内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/AgBXOZSW0iO4A_3rSgkgCQ

2. UC Berkeley 马毅:深度学习的第一性原理

近日,UC Berkeley 的马毅教授的报告 “Deep Networks from First Principle” 提供了一种系统性的理论观点。报告中,马毅教授阐述了最大编码率衰减(Maximal Coding Rate Reduction, MCR^2)作为深度模型优化的第一性原理的系列工作。

此外,马毅介绍了近期的工作:通过优化 MCR^2 目标,能够直接构造出一种与常用神经网络架构相似的白盒深度模型,其中包括矩阵参数、非线性层、归一化与残差连接,甚至在引入「群不变性」后,可以直接推导出多通道卷积的结构。该网络的计算具有精确直观的解释,受到广泛关注。

正如费曼所说「What I cannot create I do not understand」。该工作表明,为了学习到线性划分的样本表示,所有这些常用方法都能够精确推导出来,都是实现该目标所必须的。因此,通过该工作,可以更加直观细致地理解神经网络中的常用方法。

内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/jPNf6Ub7BX4noCNEhGvI0A
https://www.youtube.com/watch?v=z2bQXO2mYPo

三、产业动态聚焦

1. 欧盟最新 AI 监管草案:全面禁止大规模监控及基于 AI 的社会信用体系

在数据保护和人工智能技术监管方面,欧盟一直走在立法实践的最前端。当地时间 4 月 21 日,欧盟委员会公布了名为 “Laying Down Harmonised Rules on Artificial Intelligence (Artificial Intelligence Act) And Amending Certain Union Legislative Acts” 的草案,对人工智能技术应用进行了风险评定。根据这份草案,欧盟将全面禁止大规模监控和利用人工智能技术的社会信用体系,同时对特定领域的 “高风险” 应用进行严格限制。

欧盟竞争事务负责人 Margrethe Vestager 在公布草案时表示:“通过标志性法规,欧盟正在确立全球规范,以确保人工智能是一项值得信赖的技术。通过制定标准,我们可以为符合伦理的人工智能技术铺平道路,并确保欧盟在此过程中保持竞争力。”

Politico 专门负责 AI 报道的 Melissa Heikkilä 则认为,这个草案有着一定的先发优势,它将在很大程度上影响由欧洲理事会、经合组织、北约、联合国教科文组织和七国集团主导的全球人工智能伙伴关系 (Global Partnership on Artificial Intelligence) 的探讨。

内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/kltUjAZwQ72DVwNBAdYBLQ
https://digital-strategy.ec.europa.eu/en/library/proposal-regulation-european-approach-artificial-intelligence
https://www.gpai.ai/
https://www.politico.eu/newsletter/ai-decoded/politico-ai-decoded-key-battles-for-the-eus-ai-law-ai-governance-twitters-algorithm/ 
https://news.yahoo.com/eu-unveils-ai-rules-temper-041250924.html
https://www.nytimes.com/2021/04/16/business/artificial-intelligence-regulation.html 

2. 达摩院用 128 张 GPU 烧出 “中文版 GPT-3”,我试了下,这文风不是开往幼儿园的车…

在本月,阿里巴巴达摩院发布中文社区最大规模预训练语言模型 PLUG(Pre-training for Language Understanding and Generation),该模型参数规模达到 270 亿,集语言理解与生成能力与一身。可以应用在小说创作、诗歌生成、智能问题问答长文本生成。发布之后直接刷新了中文语言理解评测基准 CLUE 分类榜单历史记录。

PLUG,Pre-training for Language Understanding and Generation,顾名思义,就是集语言理解(NLU)和生成(NLG)能力于一身。要实现这一点,据团队介绍,这一模型是达摩院此前提出的两种自研模型 ——NLU 语言模型 StructBERT、NLG 语言模型 PALM 的融合。此外,跟 GPT-3 的单向建模方式不同的是,它采用了编码器 - 解码器(encoder-decoder)的双向建模方式。

接下来,PLUG 将扩大参数规模至 2000 亿级,并进一步提升文本生成质量。与 PLUG 发布同步,达摩院宣布近期将开源阿里巴巴深度语言模型体系大部分重要模型。阿里达摩院语言技术实验室负责人司罗表示,“达摩院 NLP 团队将进一步攻克自然语言处理领域科研难题,完善中文及跨语言人工智能基础设施,让 AI 没有难懂的语言,并探索通用人工智能之路。”


内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/PW0wZbts6ZpbKZSHyp8aVw
https://www.163.com/dy/article/G7UOD500051180F7.html

3. 李飞飞等 9 位华人当选美国艺术与科学院院士,DeepMind 创始人也成新晋院士!

当地时间 2021 年 4 月 22 日,美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences,简称 AAAS)公布了最新一批院士的名单!超过 250 个来自数理科学、生命科学、社会科学、艺术人文、公共事务、商业与行政管理学领域的人当选为 2021 年 AAAS 院士 / 外籍院士,以表彰他们在各自领域所做出的杰出成就。

其中包含 9 位华人:斯坦福大学计算机科学家李飞飞、普林斯顿大学结构生物学家颜宁、斯坦福大学化学家鲍哲南、中国科学技术大学地球科学家沈延安、斯坦福大学通讯专家孟怀萦、麻省理工学院神经科学家蔡立慧、耶鲁大学物理学家曹慧、哈佛大学免疫学家吴皓、牛津大学哲学家张美露。其中,颜宁和沈延安为中国籍,沈延安在国内工作。

内容来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/xTk5BhSAqJqKklQYABqMzw

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工智能,AI,周报,艺术,癌症,模型,语言,算法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!