万万没想到!福安女教师脸上有“痣”5年,竟然是皮肤癌

2021
04/27

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

肿瘤固然可怕但是早发现早治疗预后还是比较良好的


相信每个人身上

多少都有几颗痣

但是你认为的“痣”

有可能是恶性肿瘤

福安的刘女士和王大爷

同样身上都长出“痣”

却因不同的处理方式

造成了不一样的后果



 

 

 
不痛不痒的“痣” 竟然是皮肤癌


福安45岁的刘女士,是一所学校的老师。5年前,脸上长出了一颗“痣”,无痛无痒无异状,只是有些不好看,但她无心顾及,一心专注在教学工作上。


直到最近,家人发现她的这颗“痣”有变大的趋势,纷纷劝她到医院把它点掉。



随后,刘女士到宁德市闽东医院皮肤科就诊。接诊后,经检查,医生建议刘女士手术切掉这颗“痣”。


起初,刘女士觉得医生小题大做,不想处理,后来想想还是选择相信医生的专业性,于是切除了脸上的那颗“痣”并送去病理检查。


一周后的病理结果显示

刘女士脸上的痣为

“基底细胞癌”

拿到报告那一刻

刘女士顿觉头昏

脚底有些发软

一颗不痛不痒的“痣”

竟然是皮肤癌


刘女士是幸运的,基底细胞癌切除干净,一般很少有再复发的。



 

 

 
一颗不起眼的痣 竟然是恶性肿瘤


福安赛岐的王大爷就没这么幸运了。他的脚底有颗绿豆大的黑痣,几十年来与之“相安无事”。


直至近期,突感脚底这颗“黑痣”有些痛痒,前往当地医院将其切除,但他并没有接受医生的建议,拒绝将切下来的肿物进行病理检查。



可是日子一天天的过去,王大爷脚底的伤口迟迟未愈合,他吃了很多消炎药,打了很多消炎点滴,伤口不见好反而逐渐加重。


于是来到宁德市闽东医院皮肤科,接诊医生仔细检查后告诉王大爷,这种情况必须要去一块烂掉的肉进行病理检查。此次,王大爷感受到事情的严重性,就答应了。


一周后

王大爷拿到报告单

一看,“恶性黑色素瘤”

王大爷怎么也没想到

一颗不起眼的痣竟然是恶性肿瘤

而这个恶性肿瘤有可能

让他付出失去一只脚的代价



 

 

 
痣也会癌变?有“痣”青年快看过来


这两个故事其实给大家一个警醒,你认为的“痣”,有可能是恶性肿瘤!


宁德市闽东医院皮肤科主治医师李雪丽介绍,一般情况下,痣是指黑色素细胞聚集而来,根据它们在皮肤的位置深浅不同,分为3种——



1. 交界痣  

通常较小,表面光滑,无毛,一般不高出皮肤表面,淡褐色至深褐色斑疹。身体任何部位都可以出现。

2. 混合痣  

外观类似交界痣,略微高于皮面,有时有毛发穿出,多见于儿童和少年。

3. 皮内痣  

成人更常见,呈半球形隆起的丘疹或结节,直径数毫米至数厘米,表面光滑或呈乳头状,多见于头颈部。


交界痣的恶变几率相对较高,而混合痔和皮内痣几乎没有恶变的可能。


李雪丽介绍

痣的本质上是个良性肿瘤

恶变概率很低

但是有些皮肤恶性肿瘤和痣长得很像

一个是基底细胞癌

另一个就是恶性黑色素瘤


基底细胞癌:

是一种全球最常见的皮肤恶性肿瘤,发病率高,约占全球皮肤癌的70-80%,近年来发病率有上升趋势,它常见于身体曝光区域,通常发展缓慢,很少发生转移,预后良好,但容易复发,可侵犯和破坏局部组织。基底细胞癌死亡率低,经适当的治疗后治愈率高,但致残率高。


黑色素瘤:

是一类起源于黑色素细胞的高度恶性肿瘤,可发生于皮肤、黏膜(消化道、呼吸道和泌尿生殖道等)、眼葡萄膜、软脑膜等不同部位或组织。


它是临床上较为常见且危害严重的恶性肿瘤之一,尽管在我国发病率较低,近年来,其发病率及死亡率呈现快速增长趋势,我国超过60%的黑色素瘤发生于肢端,并以足底居多。治疗手段以手术为主,严重时截指(趾)和截肢。



 

 

 
这些“痣”需提高警惕



如果是一些特殊部位的痣,比如手掌、足底、衣领处、内衣带处、腰带处、外阴等摩擦部位的痣,建议早期切除;


如果是一些长得颜色不均匀、表面不光滑平整、边缘不清楚、两边不对称、短期内突然快速变大、颜色加深,或突然出现痒痛、脱皮、出血、渗液、糜烂等症状的一些“痣”,切勿盲目点痣,并尽快到医院检查以及治疗。



最后提醒大家

肿瘤固然可怕

但是早发现早治疗

预后还是比较良好的

现在有无创的检测设备

可以用于早期筛查

及鉴别皮肤肿物的良恶性

比如皮肤镜、皮肤CT

皮肤超声等检测

可大大减少了病人的痛苦及费用




福建卫生报全媒体记者:张帅/文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,黑色素瘤,皮肤癌,皮肤科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!