定期妇科检查,到底要花多少钱?妇产科男医生,什么都知道

2021
04/27

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

如果连着复查两三次,每次月经第5天内膜都比较厚,再加上有月经时间过长,或者月经不规律的情况,那可以考虑进一步做个宫腔镜检查。

妇产科医生最喜欢给出的“健康处方”中,一定有“定期妇科检查”这项。妇科检查的意义在于早发现、早治疗,尤其对于恶性肿瘤的早诊早治非常关键。

不过,这听上去很简单的6字建议,你真的了解其中的意思么?

  • 医生说的“定期”,究竟是多久一次?

  • 常规的“妇科检查”,包含了哪些项目?

  • 这些项目加起来,要花多少钱呢?

  • 报告上看上去“异常”的结果,到底要不要紧?

“妇产科男医生,什么都知道”。今天恩哥就来说说,【妇科检查的零零总总】,避免大家多花冤枉钱哦~


1

妇科检查要花多少钱?

以我们医院为例,常规妇科检查挂个普通门诊号就行,二十几元

门诊检查台医生做的双合诊、三合诊等操作,以及使用窥器等,都是免费赠送的。

 

超声检查是妇科检查的必备项目,89元

有性生活的女性,建议做个宫颈癌筛查,包括HPV检测和tct检查,HPV项目300元,tct项目150元

以上这些常规检查全部加在一起560多元,如果没有其他问题,一年一次就够了,不需要再去做其他的。

如果您有卵巢囊肿或者有痛经,可以再做几个肿瘤标志物,多一点的六七百,少一点三四百,医生会根据情况取舍。

如果有月经不调,还可以做性激素六项检测,大概两三百块钱

如果白带不大好,常规检查二十几块

以上可选项如果都加上,那么又要花上接近1000元,这属于额外配置

当然,如果我们有医保,那就可以报销一大部分,自己花不了多少。


2

宫颈tct报告应该怎么看?

tct检查和HPV检测都是宫颈癌筛查的项目,两份报告通常要结合着看。

tct检查报告上会写很多字,前面的你不用看,是给医生看,我们只要看最后的结论。

 

如果结论上写着“无/未见……细胞”或者“无/未见……病变”,而且HPV检测也是阴性,平时也没什么不舒服,那恭喜你,不用再去找医生了。一年之后再复查就行。

但是,如果看到“不明意义的非典型鳞状上皮细胞”,那就要引起警惕了。

  • 如果没有同房出血,HPV检测也是阴性的,一般建议过3个月再复查一次。

  • 如果有同房出血,或HPV检测是阳性的,或过3个月复查还是同样的结果,可能就需要做进一步检查了。

还有要注意的是出现“低级别病变”、“高级别病变”、“非典型鳞状上皮细胞不能排除更高级别病变”等等,那务必要找医生进一步判断了。


3

子宫内膜增厚,怎么办?

超声检查报告中,往往会有子宫内膜的厚度,有些妹子网上一查,发现比“标准”厚了很多的时候就吓坏了。这里恩哥教大家一个小窍门。

当拿到超声报告的时候,你先推算一下,自己是处在月经周期的第几天

因为,正常的子宫内膜厚度在整个月经周期中是不断变化的。

一般在月经快干净、或者刚干净的时候,内膜是最薄的,大概只有4-6毫米

然后进入增生期,在排卵期前后,内膜大概能达到8-10毫米

再往后,内膜进入分泌期,继续变厚,在来月经前会达到一个厚度的高峰,可以有10几毫米,甚至20毫米

所以,如果拿到报告上内膜厚,先别慌,算一算自己在月经的哪个阶段。

 

如果按照上面标准算下来,还是有点厚,那我们可以等下一次月经来的第五、六天,再做个超声检查看看,如果内膜厚度正常了,那就不要紧。

如果连着复查两三次,每次月经第5天内膜都比较厚,再加上有月经时间过长,或者月经不规律的情况,那可以考虑进一步做个宫腔镜检查

所以,其实没有那么多内膜增厚,大家不用过度担心哦~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜,HPV,妇科,检查,超声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!