​ 专家共论|紧密型医共体建设如何更具实操性?

2021
04/27

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

改革的核心动力源于体制机制的创新,要强化责任担当,推进医改举措落实。

记者:孙凡

来源:健康县域传媒

天府春来,绿意渐浓。4月22-23日,四川省紧密型县域医共体实务培训班在成都市新津区举办。四川省卫生健康委副主任赵汝鹏、中国医药卫生文化协会副会长马爱宁出席培训班并致辞。本次培训由四川省卫生健康委基层处处长方晓明主持,全省37个国家级试点县及部分非试点县卫生健康局负责人,医共体牵头医院及成员单位负责人等120余人参加培训。

22091619478364702

开班仪式上,赵汝鹏强调,要清醒的认识到全省医共体建设试点存在的困难与瓶颈,建设中存在进度不一致、部分地区推进迟缓、体制机制未实现根本突破等问题。同时,他要求面对困难,既要有“想改革、敢改革”的精神,更要有“善改革”的能力,要敢于“破”善于“立”,于困局中求变局,于变局中开新局,努力推动紧密型县域医共体建设试出成效。

福建省三明市人大常委会主任詹积富为培训班发来视频寄语,向培训班顺利举办表达了祝贺。为期两天的培训中,中国人民大学医院管理研究中心研究员何继明详细讲解了医共体发展的内涵要素,医共体已经成为发展、责任、服务、管理、利益、信息、文化、价值的共同体。福建省三明市卫生健康委副主任于修芹介绍了“三明医改实践与探索”,他提到,改革的核心动力源于体制机制的创新,要强化责任担当,推进医改举措落实。

成都市第一人民医院内分泌科主任张勤教授、郑州大学公共卫生学院时松和教授、四川省医保局医药服务处处长汪凯分别从医共体建设最新理论及政策动向、医共体建设先进模式经验交流、医共体医保政策等方面进行了分享与交流。新津区等9个区县先后进行了医共体建设汇报和经验分享,四川省卫健委基卫处对2021年全省紧密型县域医共体监测工作进行了安排部署。

此次参会的各县医共体负责人、工作人员均有备而来,将工作中遇到的困难与问题带到了现场与领导、专家、学者以及与会同行们交流。例如乐山市市中区人民医院院长王晓锋关心的是医共体成立后,总院党委与分院党委议事规则如何设计执行,县域医共体是否有权调整医疗服务价格,如何实现腾笼换鸟?中江县人民医院信息科主任龚林则关心的是如何进行县域医共体内成员单位之间信息互联互通?对此,何继明、于修芹等领导嘉宾进行了现场解答与指导。

蒲江县医政科科长黎力告诉《健康县域传媒》,“浦江县构建了‘一体两翼一支撑’的整合型服务体系,以县人民医院为龙头,联合10家基层医疗机构及所辖村卫生室构建了1+N+n的管理体系。”记者了解到,2020年浦江县1家中心卫生院达到综合医院水平,3家基层医疗机构达到推荐标准,2家达到基本标准,县域内基层医疗机构门急诊占比61.95%,比上年同期上升73%,县域内就诊率达91.74%,基本实现“大病不出县”。

“按照全省紧密型县域医共体建设部署,现阶段正是重要的监测环节,26项指标是否落实到位,今年年底将进行评估”。四川省卫生健康委相关负责人告诉《健康县域传媒》,目前,37个试点县推进情况各不相同,非试点县也有积极性推进紧密型县域医共体建设。此次培训的目的一方面是详细了解试点县推进情况和成效,另一方面是引进和分享先进的经验和具体做法,让紧密型县域医共体推进工作更具实操性,积极推进紧密型县域医共体建设高质量发展。

4月29日15:00,由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志联合主办,健康界特别支持的第44期县域健康大咖播,将组织一场主题为“畅谈县域医院宣传的顶层设计”的线上公益直播。       

本期,我们邀请到的嘉宾有东南大学附属中大医院品牌宣传带头人、集团发展办公室主任程守勤, 安徽省太和县人民医院党委书记、院长祝振华,重庆市丰都县人民医院党委书记向爱国,山东省聊城市东昌府区妇幼保健院党委副书记张全林和四川省成都市新都区人民医院党委委员、副院长冯光成。

5151619478365535

责任编辑(实习):孟晴   审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医共体,专家,建设,县域,基层,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!