国家动真格!医疗机构这些资金一律收回

2021
04/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

花钱必问效,无效必问责!



 来源 / 国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高



4月23日,国家卫生健康委、财政部、国家中医药局制定了《中央对地方卫生健康转移支付项目预算绩效管理暂行办法》(以下简称《办法》)。



《办法》将医疗机构绩效考核进一步收紧,对表现好的项目大力扶持,表现差的项目收回拨付资金。


卫生健康预算绩效管理还存在一些问题。例如,部门间的工作重复交叉,单位和地方管理责任不清,自下而上的绩效管理体系尚未牢固等。这些问题将通过该《办法》得到改善。


长期沉淀的资金一律收回

《办法》明确,各级卫生健康、中医药和财政部门应当切实加强绩效评价结果整理和分析,将评价结果作为安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。

发挥绩效评价激励约束作用,对绩效好的项目原则上优先保障,绩效一般的项目督促改进,长期沉淀的资金一律收回。

对预算执行率偏低、自评结果较差的项目,应当说明原因,提出整改措施。

各级卫生健康、中医药和财政部门在绩效评价工作完成后,应当及时将评价结果反馈给被评价部门(单位),并明确整改时限。被评价部门(单位)应当按照要求向评价部门报送整改落实情况。


绩效达标率不得低于60%

此次文件下发,目的在于进一步提升医疗卫生机构服务能力,改进服务质量,提高运行效率;也就意味着所有医生都在考核范围内,考核数据可获得性、可衡量性成重点要求,具体考核权重如下。

《办法》第十三条 绩效指标要用事实说话:

1.准确反映项目决策、项目和资金管理、产出和效益;

2.具有代表性,能直接反映产出和效益;

3.内涵应当明确、具体、可衡量,数据及佐证材料应当可采集、可获得。

《办法》第十五条  绩效评价指标原则上不低于60%:

选择绩效评价指标时,年度绩效目标中的产出、效益、满意度指标权重原则上不低于60%。

此外,绩效目标也采取国家整体绩效、地方区域绩效双重考核目标。要求下拨项目资金在一定期限内,预期要同时达到产出和效果。


《办法》对基层有何影响

目前,基层医疗卫生机构绩效分配不够明朗,不少乡镇机构缺乏相应的绩效分配发放管理机制。有基层医生反映,虽然基层医疗机构迎来种种绩效文件,但绩效工资发放不到位问题仍未彻底解决。

近日,甘肃省卫生健康委召开2021年甘肃省基层卫生健康工作会议。会议明确,严格落实月绩效工资考核制度,用于当地推进绩效改革。

甘肃省提出这一制度,是对基层医疗卫生机构绩效工资政策的一项改革完善。通过严格的考核,可以及时发现全体医务人员工作情况,即可避免《办法》中对项目资金的撤回,好项目又可得到更多资金支持。

《办法》对当下基层考核现状整改将产生巨大影响。基层医疗机构的“人情考核”,糊里糊涂等都将得到管控。基层的绩效工资将更加合理,更加公开透明,基层医务人员也将进一步体现自己的价值,劳有所得。

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    
 

 
  END    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绩效工资,医疗,资金,机构,预算,评价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!