知名药企,要开新业务

2021
04/27

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

云南白药,工业大麻之路再进一步。


来源/赛柏蓝
作者/阿妮娅


 
 1 
云南白药 开新公司了
 
今日(426日),云南白药发布公告,与万隆控股集团有限公司(以下简称万隆控股”)签订了《关于云南白药集团股份有限公司及万隆控股集团有限公司就成立合资企业的谅解备忘录》, 拟通过双方共同出资组建一家从事工业大麻相关产业链及供应链之有关业务的合资企业 ,其中万隆控股以现金出资,所占比例不低于51%,云南白药以资产出资,所占比例不超过 49%


公告显示,在符合中国相关法律法规的情况下,云南白药同意为协助合资企业业务开展所需,担当辅助角色 按万隆控股集团要求提供协助生产及准备工业大麻原料的工作协助配置设施、营运及管理并整合资源以完成其工业大麻种植活动 协助引入其 他大麻种子进行研发,生产及研发含大麻素及工业大麻成分的终端产品,提供相关产品的营销工作的支持,以及尽其最大努力继续维持所有工业大麻种植及相关的活动有相关的牌照资质及许可证以及符合中国相关法律法规。
 
云南白药表示,本次备忘录的签署意在为后续组建一家从事工业大麻相关产业链及供应链之有关业务的合资企业达成初步合作意向, 能推动公司加快布局工业大麻全产业链,保障工业大麻业务的可持续和高质量发展,加速公司转型升级的步伐。
 
值得注意的是,与其说是一家医药企业,云南白药的健康品业务更为知名。比如旗下的云南白药牙膏,是国内最大的牙膏品牌,在牙膏市场占有率达到22.2%。
 
3月27日,云南白药发布年度报告,2020年公司实现营业收入327.43亿,同比增长10.38%,实现归母净利润55.16亿,同比增长31.85%,而其扣非净利润仅28.99亿,同比增长26.63%
 
而在工业大麻业务板块,报告期内,云南白药完成“工业大麻研究中心”挂牌,获得《云南省工业大麻科研种植许可证》,为后续合法开展工业大麻产业相关业务提供资质保障,也有助于未来培育优势工业大麻新品种,不断优化工艺,提升原料竞争力。
 
 2 
工业大麻 仍然是业内热点
 
2019年开始,已有10多家A股、H股上市公司宣布涉足工业大麻相关业务,非公众公司介入该领域的或更多。 而在A股,工业大麻概念股股价大涨,有的甚至翻几番,被资本热炒。
 
资料显示,工业大麻和我们所认知的大麻是有区别的,根据大麻中THC含量不同,被分为不同种类,THC含量低于0.3%的称为工业大麻,而THC含量高于1%的就属于娱乐性质的大麻——属于毒品。工业大麻突然火爆的直接原因起源于政策,20186月加拿大联邦大麻法案通过,201812月美国《农业法案》实现全美工业大麻合法化。
 
在国内,云南省率先明确了工业大麻的合法,2003年云南省公安厅制定了《云南省工业大麻管理暂行规定》, 2010年选出云麻作为云南工业大麻的主栽品种 。随后包括黑龙江和吉林在内,都在促进工业大麻的合法化。
 
而工业大麻的利润也远远高于我们的想象,据了解, 工业大麻行业龙头公司Canopy Growth 20162018年毛利率均超过90% 工业大麻指数也上涨幅度惊人,2019年初至325日,工业大麻板块的整体涨幅达145%
 
根据New Frontier Data报告,2018年全球工业大麻零售市场规模达37.4亿美元(约合人民币258.6亿元),同比增长15%。到2020年零售市场规模可增至57.3亿美元。 而据Canopy Growth测算,潜在的全球工业大麻市场规模将达5000亿美元。
 
 3 
化妆品禁用工业大麻 影响几何
 
虽然云南白药地处云南省独特的地理环境,具有布局工业大麻的先天优势, 3月份来自中检院的一则修订化妆品禁用组分公开征求意见的通知,也给这个火热的资本市场降了降温。
 
上述通知显示,拟将大麻(CANNABISSATIVA)仁果、大麻(CANNABISSATIVA)籽油、大麻(CANNABISSATIVA)叶提取物和大麻二酚等原料列为化妆品禁用组分,现向社会公开征求意见。
 
事实上,化妆品是国内唯一允许使用工业大麻的产品,雅诗兰黛等知名品牌均有所涉猎。云南白药对化妆品市场的布局也是依托于万隆控股集团,其于今年1月正式公告, 正在扩阔产品组合以将含有大麻叶提取物成分的化妆品及个人护理产品纳入在内。
 
若中检院的征求意见稿落实,则意味着云南白药此步棋路难以走通了。
 
报告显示,2019年及2020年,云南白药大麻产业链上的重要环节云南云药分别亏损137.47万、256.82万,未能实现盈利。
 
除了化妆品,云南白药在工业大麻板块的布局还表现在工业大麻的种植,这未来是否会给公司带来新的利润增长点,赛柏蓝将持续关注。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
云南白药,化妆品,产业链,药企,大麻,原料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!